Михаил Мишустин утвердил концепцию обеспечения безопасности движения беспилотных автомобилией

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил концепцию обеспечения безопасности движения беспилотников, сообщает РИА Новости. Соответствующий документ опубликован 27 марта 2020 г. на портале правовой информации. 

Основными целями концепции обозначены снижение нагрузки на дорожно-транспортную инфраструктуру, улучшение экологии и создание удобных условий для перемещения людей с ограниченными возможностями здоровья.

Также безусловным плюсом внедрения беспилотников будет значительное снижение количества аварий, ведь уже сейчас беспилотные автомобили более безопасны (статистика аварий на количество проеханных часов), а они станут "умнее" и опытнее в ближайшие несколько лет. Беспилотные автомобили помогут разгрузить дороги и уменьшить пробки, а также решить проблему нехватки парковочных мест, ведь беспилотнику не нужна парковка: роботакси может работать 24 часа в сутки. 

Напомню, что утвержденная концепция напрямую связана с нацпроектом "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Несколько фрагментов из концепции:

"Новые технологии, внедряемые в транспортных средствах (имеются в виду беспилотные системы), могут создавать дополнительные риски для безопасности дорожного движения, поэтому задачей концепции является минимизация как существующих, так и потенциальных рисков в интересах всего общества".

"Учитывая динамику технологического прогресса в профильной сфере, концепция направлена на создание условий для ускорения развития дорожно-транспортной инфраструктуры и беспилотных транспортных средств с учетом существующих нормативных актов и необходимости разработки новых регулятивных положений".

"(Концепция утверждена для) Содействия развитию дорожно-транспортной инфраструктуры, обеспечивающей внедрение беспилотного дорожного движения, а также для выработки политики органов государственной власти в данной сфере". 

Сроки внедрения беспилотного транспорта в России

До 2022 г. в РФ проходит эксперимент по тестированию беспилотов на общих дорогах. Раньше беспилотники тестировались только в Москве и Татарстане, с 1 марта 2020 г. зоны тестов расширены еще на 11 регионов. Сроки начала использования беспилотных автомобилей на реальных дорогах будут определены в марте 2022 г., по результатам этих тестирований. 

Официальный портал правовой информации РФ: pravo.gov.ru и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите интервью Михаила Мишустина "Азы цифровой экономики".

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×