Huawei создаст собственную систему для беспилотных автомобилей

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Китайская компания Huawei Technologies поставила амбициозную цель стать ведущим поставщиком систем для беспилотного вождения транспортных средств в Китае к 2025 г., сообщает Nikkei Asian Review. В то время, как рынок продажи смартфонов падает во всем мире, ожидается, что одним из самых прибыльных технологических рынков ближайших лет станут беспилотные автомобили и системы для них. 

"Подход Huawei к разработке автономных систем для транспорта стал очень агрессивным. Компания попросила нас провести множество тестов в 2020 г., несмотря на то, что тестирования сейчас находятся под угрозой срыва из-за распространения коронавируса", - рассказал один из поставщиков Huawei.

Планы китайской компании исходят из того, что она столкнется с давлением на другие части своего бизнеса, при этом поставки в своем основном сегменте смартфонов, как ожидается, впервые сократятся в 2020 г., так как пандемия коронавируса ухудшила глобальные цепочки поставок и снизила потребительский спрос.

Huawei также сталкивается с продолжающимся давлением со стороны США в связи с обвинениями в том, что ее роль в поставках технологий для телекоммуникационных сетей представляет собой глобальную угрозу безопасности Америки (обвинения, которые компания отвергает). Вашингтон рассматривает возможность дальнейшего ограничения доступа Huawei к американским рынкам и технологиям, включая возможные ограничения покупки оборудования американского производства.

Автономное вождение: сочетание современного программного и аппаратного обеспечения с использованием "больших данных" и искусственного интеллекта - рассматривается в Пекине и Вашингтоне как ключевая технология, которая создаст возможности от умных городов до военной техники.

Дальнейшая работа Huawei в этой области приведет к усилению конкуренции с американскими компаниями, в том числе с Waymo, Intel Mobileye, Tesla и Apple, а также с китайским гигантом в области поисковых систем Baidu.

Huawei прежде всего заинтересована в разработке собственной платформы для беспилотников - ключевой системы, которая служит "мозгом" для автопилота машины. Конкуренты из США, такие как Tesla, Waymo, Nvidia, Uber и Apple также намерены разработать свою платформу (чем они уже активно занимаются), которая будет доминировать на локальном и мировом рынках.

Китайская компания летом 2019 г. продемонстрировала способность к разработке собственного чипа для вычислений искусственного интеллекта, Ascend 910, который будет "тренировать" алгоритмы вождения и облегчать разработку автомобилей будущего.

В 2019 г., через несколько дней после того, как Вашингтон внес компанию в черный список в мае, Huawei сформировала новое подразделение, которое сосредоточится на разработке интеллектуальных автомобильных решений. В прошлом году Huawei дебютировала со своими собственными чипами, а также объявила о сотрудничестве с Audi, Toyota Motor и Groupe PSA по разработке подключенных к платформе автомобилей.

Основатель и генеральный директор Huawei Рен Чжэнфэй (Ren Zhengfei) заявил в 2019 г. что компания сосредоточится на технологиях автономного вождения, подключении интеллектуальных систем автомобилей вместо того, чтобы создавать свои собственные беспилотные машины.

Huawei также подала заявку на получение патентов на технологии автономного вождения и стандарты связи и стала в Китае одним из основных разработчиков стандартов автономного вождения.

По данным IPlytics GmbH по состоянию на октябрь 2019 г. компания получила 66 патентов на системы и технологии для беспилотников. Для примера у LG Electronics 81 патент, 21 патент у Intel и 10 у Qualcomm.

Однако, несмотря на агрессивное наращивание портфеля патентов, Huawei пока не считается одним из мировых лидеров в области беспилотных технологий. Если взять все патенты, связанные с автономным вождением во всем мире, то традиционным автопроизводителям Toyota Motor, Ford Motor и General Motors по-прежнему принадлежит больше зарегистрированных изобретений, чем другим, в то время как 6 компаний, входящих в первую десятку, по данным IPlytics, находятся в США.

Baidu является единственным китайским участником недавнего рейтинга беспилотных систем от компании Navigant Research, который учитывает стратегию, маркетинг, технологии и надежность - еще один параметр беспилотников, в котором также доминируют американские компании.

Однако преимущество Китая в автономном вождении заключается в доступе к картографическим технологиям страны высокого разрешения, что является одним из ключевых элементов внедрения беспилотов. Владение и контроль Китая над HD-картами городов блокирует легкий доступ иностранных игроков на китайский рынок.

"Автономное вождение - это настоящее поле битвы за новейшее поколение технологий", - сказал Чиу Ших-фанг (Chiu Shih-fang), технический аналитик Тайваньского института экономических исследований. "Рынок смартфонов, крупнейший драйвер технологических инноваций за последнее десятилетие, значительно замедлился. И сейчас во всех типах технологий автономного вождения американские компании, такие как Google, Intel, Nvidia, занимают лидирующие позиции".

"Но у Huawei есть преимущество в коммуникационных чипах и технологиях искусственного интеллекта - а это ключи к автономному вождению. Также у компании есть огромный внутренний рынок и политика правительства, поддерживающая Huawei в движению к лидерству в области беспилотных систем".

Читайте описание концепции внедрения беспилотных автомобилей и сетей для беспилотников на официальном сайте Huawei и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео тестирований беспилотной системы Huawei.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×