Светофоры не исчезнут с внедрением беспилотных автомобилей

Перевел: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Скорее всего, с массовым внедрением беспилотников и других новейших технологий управления транспортными потоками, мы не откажемся от использования светофоров, сообщает Forbes US. Предлагаю вам перевод интересной статьи Лэнса Элиота (Lance Eliot) на эту тему. 

Магия красного, желтого и зеленого

Есть небольшое чудо в том, что каждый день мы ездим по городам и сталкиваемся со светофорами, которые одним лишь сиянием света разных цветов, в том числе красного, заставляют нас всех останавливаться и ждать, чтобы затем продолжить движение.

Нет спрятанной стальной сетки, которая могла бы внезапно выскочить из-под земли, чтобы не дать машинам проехать на красный свет. Но мы просто останавливаемся на красный, потому что привыкли к этому и понимаем, что так должно быть. 

Конечно, вы можете получить штраф за нарушение правил дорожного движения, если проедете на красный, также существует опасность того, что нашу машину протаранит другой автомобиль, по праву проезжающий через перекресток, так что мы, как правило, останавливаемся на красный свет, понимая большой риск нарушения правил. 

6 месяцев жизни на красном

Тем не менее значительная часть ежегодных ДТП с участием 6,3 млн. автомобилей и 37 000 смертельных случаев в США происходит из-за проезда машин на красный свет. Некоторые нарушители делают это случайно, потому, что не видели красного, другие пьяны, едут наперегонки с другими машинами или считают, что они более важны, чем остальные, и так далее. Причин много, но конечный результат может стать катастрофой.

По оценкам, по всей Америке сейчас около 300 тыс. светофоров. Нет ничего более разочаровывающего, чем застревать на одном красном светофоре за другим, как будто они находятся в сговоре друг с другом и хотят удержать вас от того, чтобы вовремя приехать в нужное место. Некоторые стараются выбраться из ловушек красного света, намеренно ускоряясь, чтобы попытаться поймать зеленый впереди, но для этого часто требуется ехать очень быстро и не все водители способны на такие маневры.

По одному из исследований, мы проводим около 6 месяцев своей жизни, простаивая на красном свете. Может быть с массовым внедрением беспилотников, общающихся в общей сети друг с другом и с дорожной инфраструктурой, нас ждет превращение всех этих светофоров в лом? 

Почему светофоры могут исчезнуть

Некоторые разработчики и эксперты утверждают, что появление беспилотников приведет к исчезновению светофоров.

Логика в том, у беспилотников будет встроена V2V (Vehicle-to-vehicle - автомобиль-автомобиль) связь, позволяющая каждой машине общаться с другими. Когда один беспилот подъезжает к перекрестку, он предупреждает другие приближающиеся автомобили (как и они его), чтобы знать об их предстоящем проезде через данный перекресток.

Представьте себе, что мы с вами едем на нескольких машинах и договорились держать связь по телефону, когда приближаемся к перекрестку с разных сторон. Я могу сказать вам, что через три секунды я буду на перекрёстке, и вы поймёте, что вам нужно притормозить, чтобы пропустить меня, а затем, после того как я проеду, вы тоже пересечете это место. Беспилотники могут сделать то же самое, только намного быстрее и с любым количеством машин, "общаясь", например, через высокоскоростной интернет. 

Умножьте этот подход на десятки автомобилей без водителя, которые приближаются к перекрестку, или, в конце концов, на многие тысячи машин, которые будут проходить через любой оживленный перекресток города в любой час или день. Все они будут запрограммированы быть вежливыми друг к другу и пропускать машины, чтобы не случилось аварии. 

Очень интересно смотреть симуляции, пытающиеся показать эффективность этого подхода. Десятки модели машинок с общей связью даже на приличной скорости успевают "договориться" и все они в конце концов проезжают через перекресток. Я сомневаюсь, что потоки муравьев могут например сделать то же самое.

И похоже, что в этой концепции нет места для светофора. 

Почему же светофоры все-таки не пропадут? 

Во-первых, в течение многих лет на дорогах всего мира будет существовать постоянная смесь беспилотных автомобилей и машин, управляемых людьми. 

Только в США насчитывается около 250 миллионов обычных автомобилей, и они не исчезнут внезапно, когда появятся беспилоты. Мы даже не знаем, лишат ли когда-нибудь людей права управлять автомобилем, хотя есть сторонники беспилотников, которые яростно выступают за то, чтобы сразу же лишить человека права управлять машиной. 

А если на дороге есть автомобили, управляемые людьми, то конечно, имеет смысл оставить все светофоры на месте. Но при этом можно изменить сам характер сигнала. 

Вместо того, чтобы сигнал представлял собой набор красного-желтого-зеленого света, возможно, сигнал светофора будет преобразован в электронный маяк, который будет посылать беспилотникам невидимые сигналы о состоянии светофора в данный момент. Обычные же водители будет иметь в своей машине относительно простую автоматическую систему, которая обнаруживает электронный сигнал и сообщает водителю о статусе каждого светофора.

Таким образом, светофор больше не нужно будет ставить посередине перекрестка. Он мог бы находиться на соседней стене или в здании, или, возможно, быть небольшим вычислительным устройством, прикрепленным к фонарному столбу или пожарному гидранту. Сигнальное устройство может быть намного меньше обычного светофора и может служить намного дольше без техобслуживания, так как лампочки на обычных светофорах часто требуют внимания техников.  

В целом, предполагается, что дорожная инфраструктура будет постепенно оснащаться устройствами, способными передавать данные через электронную связь V2I (Vehicle-to-Infrastructure - от транспортного средства к инфраструктуре). Например беспилотники будут получать электронные сообщения V2I с мостов о том, что проезжая часть закрыта, получать уведомления от ремонтируемых улиц и от клиентов о маршруте поездки-оплате (в сервисах такси) и т.д. 

Также давайте не будем забывать и о других людях, которые полагаются на светофоры. Пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты смотрят на светофоры и они им нужны. 

Использование светофоров - довольно удобная форма взаимодействия. Если единственный излучающий сигнал - электронный, вам нужно иметь при себе устройство, чтобы его получить, например смартфон. Красный, зеленый и желтый свет хорошо видны и понятны всем.

Вероятно мы будем постепенно дополнять существующие светофоры электронными маячками, что уже делается в различных "умных" городских системах, и иметь двойной режим связи, как с использованием светофоров, так и с использованием V2V и V2I.

Заключение

Есть такой старый добрый анекдот: 

Приехал мужик на Кавказ первый раз отдыхать, садится в такси, а там джигит за рулём.

- Ээээ... дорогой я тебя мигом до места довезу... и город наш красивый покажу.

Педаль газа в пол и помчались. Подлетают к перекрёстку со светофором, им горит красный. Джигит не тормозит и пролетает его, мужик от страха чуть не поседел:

- Нам же красный был!

- Я джигит и мне светофор не указ!

Так они проезжают несколько светофоров на красный и вдруг на перекрёстке, где горит зелёный, джигит резко тормозит. Мужик удивляется:

- Нам же зелёный горит, давай, поехали. 

- Ээээ... а вдруг там тоже джигит едит! 

А сейчас вернемся к серьезному. Будет ли беспилотный автомобиль водить лучше и безопаснее, чем человек, если предположить, что когда-нибудь на дорогах будут только беспилотники, еще предстоит выяснить, хотя предположительно, так и будет.

Беспилотники не будут ездить пьяными, нарушать правила и гоняться друг с другом, но все еще существует вероятность системных ошибок, глюков и даже кибер-атак, которые могли бы подорвать любое ожидаемое "совершенство" в таких вопросах.

С другой стороны, я полагаю, что к тому времени, когда мы достигнем эры полностью беспилотных машин, у нас, вероятно, будут летающие машины, и в этом случае светофоры могут полностью исчезнуть, так как мы все равно не будем на земле.

Ждем появления умных светофоров и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео: какими могут стать светофоры, перекрестки и оформление дорожных знаков в будущем а также о новых технологиях транспорта.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×