RoboPony. Беспилотные рободоставщики становятся все более популярны из-за коронавируса

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Эпидемия коронавируса подтолкнула к быстрому развитию отрасль беспилотных рободоставщиков, сообщает New York Post. В Китае роботы RoboPony производства ZhenRobotics доставляют людям продукты и используются как мобильные пункты для дезинфекции рук. В конце марта 2020 г. компания заявила о том, что произведет 90 новых роботов в течение следующих 45 дней. 

В то время как другие отрасли промышленности борются за выживание, CEO ZenRobotics Лю Цзийон (Liu Zhiyong) рассказал, что вспышка вируса в Китае увеличила спрос на беспилотные роботы для доставки продуктов. Лю входит в число миллионов предпринимателей, которые постепенно возвращаются к работе после того, как Китай объявил победу над коронавирусом, который на время заблокировал вторую по величине экономику мира.

Флагманской моделью ZhenRobotics является 6-колесный RoboPony, длиной около 70 см, вес 40 кг, обычная скорость работы 5-10 км./ч. Беспилотного робота покупают ритейлеры, больницы, торговые центры и жилые комплексы. В отличие от авиакомпаний, отелей и других отраслей бизнеса, которые сталкиваются с длительной борьбой за выживание, заказы на RoboPony утроились с момента начала вспышки эпидемии.

"Эпидемия заставила людей осознать хрупкость человека. Рободоставщики могут компенсировать эту уязвимость и предоставить услуги, которым люди могут доверять. Доверие к роботам значительно возросло", - рассказал Лю. 

Внедрение роботов для использования на заводах и в потребительском секторе также являются частью плана руководства Китая по развитию технологий. А китайские предприниматели видят в них выгодный товар для экспорта и способ компенсировать сокращение рабочих рук по мере старения населения.

Пекин потратил значительные средства на создание факультетов робототехники в университетах и научно-исследовательских институтах. Частные разработчики в Китае активно поддерживаются правительством и могут подавать заявки на исследовательские гранты и получать другую поддержку.

Беспилотники RoboPony от ZhenRobotics

Стартап из Пекина ZhenRobotics, основанный в 2016 г., занимается исследованиями и разработками в университетском районе Чжунгуаньцунь, который является центром для технологических и IT-компаний. По словам Лю, сейчас для предпринимателей введен перерыв в плате за аренду офисов и помещений и другая официальная поддержка от властей.

ZhenRobotics занимается технологиями машинного обучения, компьютерного зрения и беспилотных технологий. Помимо офиса с программистами и разработчиками, у компании есть испытательный центр в юго-восточной провинции Чжэцзян, к югу от Шанхая. Производство находится в Шэньчжэне, недалеко от Гонконга.

Один из роботов RoboPony сейчас патрулирует торговый центр Тайку Хуэй в Шанхае. Он обнаруживает покупателей без масок на лице и напоминает им о необходимости носить маску. Также робот служит мобильным пунктом дезинфекции для рук и транслирует информацию, направленную на профилактику коронавируса.

Беспилот RoboPony как мобильный пункт для мытья рук с автоматическим дозатором. При наведении руки срабатывает автоматически, нажимать на него не нужно.

RoboPony был использован Suning.com Group Ltd., одним из крупнейших китайских ритейлеров, для беспилотной доставки продуктов и других предметов первой необходимости во время вспышки эпидемии.

Спрос на электронную коммерцию резко вырос после того, как в конце января 2020 г. правительство сократило большую часть доступа к самым крупным городам Китая. Сотням миллионов людей было объявлено, чтобы они оставались дома, когда это было возможно. Городские власти Пекина дали ZhenRobotics новый стимул для развития, включив компанию в официальный список "антиэпидемических новых технологий".

RoboPony, управляемый с помощью приложения для мобильного телефона, может перевозить 40 килограммов и двигаться со скоростью до 10 км/ч. Стоимость рободоставщика компания пока публично не объявляет. 

После закрытия офиса в начале января, Лю вернулся к работе 26 января. Остальные сотрудники начали возвращаться в офис и на производство 30 января.

Все сотрудники, за исключением двоих из 50, вернулись к работе 10 марта. Остальные двое работают из дома в провинции Хубэй, где в декабре появился коронавирус, и запрет на перемещение до сих пор действуют.

Сейчас ZhenRobotics планируют начать исследования в области дезинфекции ультрафиолетовым светом и разработку других гигиенических средств защиты. Компания объявила, что планирует выпустить 90 новых роботов в течение следующих шести недель.

Cайт производителя RoboPony компании ZhenRobotics: zhenrobot.com и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео работы рободоставщиков RoboPony в Китае.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×