Путин поручил разработать допуск беспилотных автомобилей без водителей-испытателей на общие дороги

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров поэтапно внедрить беспилотники без водителей-испытателей за рулем до 31 мая 2020 г. на общих дорогах России, сообщила пресс-служба Кремля. Это одно из поручений, которое было озвучено по итогам встречи президента с инвесторами и предпринимателями.

В ближайшие месяцы начнется программа поэтапного внедрения беспилотных автомобилей на общие дороги в России. Внедрение будет происходить с учетом коммерческой эксплуатации беспилотов: сервисы такси, грузоперевозки, беспилотная доставка продуктов и товаров и т.д. Президент уже дал поручение правительству разработать мероприятия по вводу в эксплуатацию беспилотников.  

Реализацией поручения (которое опубликовано 3 апреля 2020 г. на сайте Кремля) займется кабмин с участием компаний-разработчиков беспилотного транспорта, научно-технического и бизнес сообщества и других заинтересованных организаций.

В поручении говорится: "С участием заинтересованных организаций и представителей научно-технологического бизнес-сообщества в целях опережающего развития разработать комплекс мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств без присутствия инженера-испытателя в салоне транспортного средства, предусмотрев их опытную коммерческую эксплуатацию в отдельных субъектах Российской Федерации". Поручение должно быть выполнено до конца мая 2020 г. 

В марте 2020 г. сооснователь Яндекса Аркадий Волож рассказал президенту о важности создания регулирования полностью беспилотных автомобилей без инженеров-испытателей за рулем. Проще говоря, необходимо принять законы, регулирующие 100% беспилотный транспорт на общих дорогах, а также внести изменения в ПДД в соответствии с этим. 

Беспилоты Яндекса уже показали, что могут ездить по городам в 100% автономном режиме, т.е. технология уже готова к коммерческой эксплуатации. Например в январе 2020 г. во время выставки новейших технологий CES, беспилотники Яндекса ездили по общим дорогам Лас-Вегаса без инженера за рулем: по законам штата Невада такие поездки уже разрешены. 

В итоге компания доказала, что в случае принятия необходимых законов и правил, Яндекс готов вывести беспилотные автомобили на реальные дороги в России. В частности Аркадий Волож сообщил президенту, что нужно обеспечить "опережающее технологическое регулирование", ведь мировая конкуренция за новые технологии сейчас перешла уже с уровня компаний на государственный уровень.

"В России мы ездим только по Иннополису (особая экономическая зона и университет в Татарстане). Иннополис - это хорошее, но очень маленькое место с очень простыми условиями. Мы хотим ездить по настоящим улицам. Но мы не можем, регулирование не позволяет", - отметил Волож. 

Напомню, что руководитель направления беспилотных автомобилей Яндекса Дмитрий Полищук в 2019 г. сообщил, что технология уже готова для работы на общих дорогах и робот безопаснее и экономически эффективнее обычного водителя уже сейчас

А по заявлению Аркадия Воложа в самое ближайшее время нас ждет транспортная революция, связанная с переходом не беспилотники

По итогам решения президента в Яндексе сообщили, что "В поручениях выделено главное - для опережающего развития технологии требуется опережающее законодательство. Это позволит сохранить конкурентоспособность российской технологии на мировом рынке, где есть и другие серьезные игроки, такие как США и Китай. Возможность тестирования без инженера-испытателя в салоне является критически важной для совершенствования технологии. Мы готовы как можно раньше присоединиться к работе над комплексом мероприятий по такому тестированию и оказать ведомствам экспертную поддержку, чтобы разработать план в кратчайшие сроки". 

По сути, друзья, это исторический момент. Уже в 2020 г. могут заработать первые такси Яндекса без водителей за рулем. Также важным шагом развития беспилотных технологий станет распространение беспилотных доставщиков. Например в Китае уже работают сервисы доставки продуктов и товаров роботами, а также мобильные беспилотные роботы для дезинфекции рук. 

Ждем начала внедрения беспилотников на общие дороги России и да пребудет с вами беспилот!  

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×