В китайском Шеньчжэне начали тестировать беспилотные электрические шаттлы Baidu Apollo

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Беспилотные шаттлы Apolong компании Baidu с технологией Apollo начинают тестироваться в Шеньчжэне, вслед за Пекином и Шанхаем, сообщает Asia Times. Беспилоты уже перевозят пассажиров в особой экономической зоне Сюньань (Xiong'an New Area) в городе Баодин (Baoding) на севере Китая, в провинции Хэбэй.

Тестирования в Шэньчжэне проходят в рамках текущих задач по созданию "умной" и экологичной транспортной системы в городах Китая. Также департамент транспорта города собирает общественное мнение по поводу беспилотных пассажирских перевозок в определенных районах, включая университетские кампусы, промышленные комплексы и  другие районы, где людям будет удобно пользоваться беспилотниками. 

Перед тем как начать возить пассажиров беспилотники должны пройти не менее 1000 километров тестовых поездок и не иметь записи о нарушениях правил дорожного движения. Также они должны пройти серию дополнительных тестов, для оценки способности обнаруживать пешеходов, мотоциклистов и велосипедистов, светофоры и оценка работы в сложных дорожных ситуациях: например при поездках на перекрестках и кольцевых развязках. 

Операторы тестирований устанавливают оборудование для мониторинга транспортных средств, нанимают лицензированных водителей-испытателей и создают план действий в чрезвычайных ситуациях. На сегодняшний день Шэньчжэнь разрешил использовать 120 километров дорог для испытаний беспилотников и выдал 12 лицензий на проведение испытаний нескольким компаниям, в том числе техническому гиганту Tencent.

В начале марта 2020 г. китайский беспилотный стартап Pony.ai стал первой китайской компанией, создавший сервис роботакси в США, во Фримонте, Калифорния. Беспилотники Pony.ai возят пассажиров между железнодорожным вокзалом города и некоторыми муниципальными зданиями, например мэрией.

Беспилотный шаттл Apolong

Беспилот Apolong, также называемый проектом Baidu Apollo - это автономный микроавтобус, разработанным компаниями Baidu, Kinglong, SB Drive (дочерняя компания Softbank) и консорциумом, состоящим из более чем 40 компаний. Производителями заявлен 4 уровень автономности. Apolong вмещает 14 человек: 8 сидя и 6 стоя. 

В автобусе нет руля и педалей, средняя скорость 20-40 км/ч. Для автономного движения используется система Apollo 3.0 - платформа управления беспилотным транспортом с открытым исходным кодом. 

В 2013 г. Baidu начал разработку автономных транспортных средств в исследовательском институте Baidu. Этот проект постепенно расширился до 10 000 разработчиков, работающих на открытой платформе, и более 50 партнеров по всему миру, включая Intel, BMW, Benz, Kinglong и XTE. 5 июля 2017 г. Baidu договорился с 50 партнерами о подписании контракта на разработку и продажу беспилотных шаттлов. 

Cайт разработчика беспилотных технологий Baidu Apollo: apollo.auto и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео работы беспилотных автобусов Apolong в Китае.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×