Сбербанк представил беспилотного робота для дезинфекции помещений

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Лаборатория робототехники Сбербанка представила беспилотного робота для дезинфекции помещений от Covid-19, сообщает РБК. Предполагается, что робот будет работать по ночам, один беспилот может обрабатывать и уничтожать вирусы на площади больше 2.5 тыс  м² за подход. 

Использовать дезинфектор можно будет в различных местах: больницы, офисы, торговые центры, школы и университеты и т.д. Робот был создан на базе ранее разработанного Сбербанком робота-курьера. Дезинфектор 100% беспилотный, ему достаточно один попасть в помещение и "увидеть" его, после чего робот в дальнейшем постоянно работает в этом месте автономно. 

Установленные на беспилоте ультрафиолетовые лампы, которые убивают все виды патогенов, имеют суммарную мощность 100 Вт, команда робототехников Сбербанка рассказала, что в дальнейшем мощность ламп можно будет увеличивать. У дезинфектора занимает около 5 минут очистка помещения площадью 20 м². 

При появлении в помещении человека, беспилотник автоматически прекращает работу, поэтому для людей он не опасен. 

"Чрезвычайное значение в условиях пандемии приобретает работотехника. Она помогает сохранять жизни людей, занятых опасной работой", - говорит Альберт Ефимов, руководитель Лаборатории робототехники Сбербанка. "Например медицинский персонал, занятый дезинфекцией помещений, может не входить в помещение за счет того, что роботы обеспечивает эту дезинфекцию. В нашей Лаборатории робототехники мы используем уже созданного мобильного робота-курьера, чтобы осуществлять дезинфекцию помещений. Такие роботы-дезинфекторы могут применяться не только в больницах, но и в школах, офисах, детских садах - где угодно".

Робот-курьер Сбербанка, на базе которого сделан беспилотный дезинфектор.

"Нам кажется, что эта технология будет востребована не только в условиях нынешней пандемии, но и в любое время, потому что она помогает людям более эффективно выполнять так необходимую и сейчас и в будущем работу. У нас есть компетенции мирового уровня для создания такой техники и хотим, чтобы она приносила пользу немедленно. Задача Сбербанка - ускорение создания прототипа и доведения его до рыночного решения". 

Святослав Морошкин, руководитель направления мобильных роботов: "На роботе установлены ультрафиолетовые лампы и он может обрабатывать комнаты площадью 20 м² за 5 минут. Робот автономен, ему достаточно один раз увидеть помещение и дальше он может производить дезинфекцию полностью самостоятельно. При этом если он заметит какое-то движение или увидит, что рядом есть человек, он автоматически погасит лампы". 

Cайт лабораторий Сбербанка: sbergraduate.ru/laboratories и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео о беспилотном роботе-дезинфекторе Сбербанка.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×