Беспилотные доставщики UDI перевозят еду и грузы в Китае

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Беспилотные доставщики разработчика UDI начали доставлять еду и необходимые товары в Китае, сообщает IEEE Spectrum. Беспилоты загружаются в распределительном центре и развозят свежие фрукты, овощи и другие продукты и товары жителям города Цзыбо в китайской провинции Шаньдун.

Автономный фургон UDI для движения в беспилотном режиме использует лидары, камеры и алгоритмы глубокого обучения и он может в перевозить в грузовом отсеке до 1000 килограммов за поездку. "Беспилотные автомобили и доставщики представляют собой "бесконтактную" альтернативу обычной доставке, помогая снизить риск заражения Covid-19 от человека к человеку", - говорит профессор Мин Лю (Ming Liu), научный сотрудник Гонконгского университета науки и технологий (HKUST) и соучредитель Unity Drive Innovation, или UDI, стартапа из Шеньчжэня, который разработал беспилотный фургон. 

С февраля 2020 г. UDI управляет небольшим беспилотным автопарком в Цзыбо и двух других городах, Сучжоу и Шэньчжэне, где роботы доставляют коробки с едой для работников контрольно-пропускных пунктов и распыляют дезинфицирующее средство рядом с больницами. В общей сложности фургоны совершили более 2500 автономных поездок, часто сталкиваясь с достаточно сложным дорожным движением.

"Это как Uber для посылок: вы используете свой смартфон, чтобы вызвать беспилот для того чтобы он забрал или привез вам нужные товары", - рассказал профессор Лю. Грузовой отсек доставщика может быть модифицирован в зависимости от перевозимых предметов. 

Еще до пандемии рынок отправки небольших грузов и посылок стремительно рос в Китае и других странах. Основатель Alibaba Джек Ма рассказал, что его компания готовится обрабатывать 1 миллиард упаковок в день. На это будущее и делает ставку UDI. В отличие от робокаров, разработанных Waymo, Cruise, Zoox и другими компаниями, беспилоты UDI предназначены для перевозки грузов, а не людей. Они чем-то похожи на Nuro, стартап из Кремниевой долины, и Neolix из Пекина, 50 беспилотных роботов которого уже осуществляют доставку и дезинфекцию в 10 китайских городах. 

У UDI уже есть клиенты на покупку беспилотников. Один из них - тайваньский электронный гигант Foxconn. С конца 2018 г. он использует роботы UDI для перевозки деталей электроники и другой продукции на территории своего кампуса в Шэньчжэне, где проживает около 200 000 рабочих. Роботы ориентируются в довольно сложных маршрутах (которые иногда представляют из себя чуть ли не лабиринт), избегая при этом столкновений с непредсказуемой массой пешеходов, велосипедистов и грузовиков.

Беспилотник UDI, который назвали Hercules, работает под управлением операционной системы ROS (Robot Operating System). Он также оснащен сервоприводом Drive-by-Wire с электродвигателями, питающимися от литий-ионной батареи мощностью 8,4 кВт-ч. Датчики беспилотника: один основной лидар, три вспомогательных лидара, стереокамера, четыре камеры "рыбий глаз", резервные системы спутниковой навигации, блок инерциальных измерений (IMU) и два колесных энкодера.

Бортовой компьютер принимает облака точек от лидаров и передает их в основной алгоритм восприятия, где объекты обнаруживает и классифицирует нейронная сеть. Этот процесс повторяется 100 раз в секунду.

Другой алгоритм обрабатывает изображения с камер, установленных впереди, для идентификации дорожных знаков и светофоров, а еще один алгоритм сопоставляет облака точек и данные IMU (Inertial Measurement Unit) с глобальной картой, позволяя транспортному средство локализоваться. Для ускорения, торможения и управления движением компьютер посылает команды на два вторичных компьютера, работающих под управлением операционной системы и подключенных к модулям Drive-by-Wire.

Профессор Лю говорит, что UDI сталкивается с более сложными условиями вождения, чем такие конкуренты, как Waymo и Nuro, которые проводят свои тесты в пригородных районах США. В Шэньчжэне, например, беспилоты UDI вынуждены передвигаться по узким улочкам вместе с автомобилями и довольно агрессивными мотоциклистами, которые проносятся, едва пропуская робота.

UDI контролирует свой беспилотный автопарк из штаб-квартиры компании. Используя 5G, удаленный оператор может получать данные от автомобиля с задержкой всего в 10 миллисекунд. В Шэньчжэне вмешательство оператора требовалось около двадцати раз, когда роботы сталкивались с непонятными для них транспортными ситуациями, ложными срабатываниями светофоров ночью, или, в одном случае, с выходом рабочего из люка канализации (согласитесь, что это не совсем стандартный случай для беспилотника).

Один из автономных автомобилей UDI, оснащенный устройством, которое распыляет дезинфицирующее средство, работает рядом с больницей в Шэньчжэне

Для безопасности UDI запрограммировали фургоны на небольшую скорость - до 30 км/ч, хотя они могут ездить и быстрее. В нескольких случаях удаленные операторы брали управление на себя, так как беспилотники ехали слишком медленно, что становилось опасным на дороге и раздражало некоторых водителей. Профессор Лю рассказал, что в беспилотных автомобилях, которые будут работать в реальном мире, трудно будет найти баланс между осторожностью и агрессивностью.

Он отметил, что робокары UDI собирают огромное количество видео и сенсорных данных во время беспилотных поездок. Эта информация будет использована для улучшения компьютерного моделирования транспортных средств и более точной и безопасной работы реальных беспилотников. В компании рассказали, что планирует сделать часть данных открытыми для всех разработчиков.

Массовое производство рободоставщиков 

Профессор Лю работает над новыми видами транспорта уже почти два десятилетия. Его проекты включают роботизированные автомобили, автобусы и лодки, с акцентом на применение глубокого обучения для беспилотных поездок. По его словам, беспилоты UDI являются чем-то средним между автомобилями и роботами. 

"Мы хотим быть первой компанией в мире, которая достигнет массового производства автономных транспортных средств для логистики", - рассказал главный технический директор UDI Луцзя Ван. 

Для этого стартап нанял 100 сотрудников и готовится в ближайшие несколько месяцев обновить и улучшить свою сборочную линию. "Я не говорю, что мы решили все проблемы", - говорит профессор Лю, называя самой большой проблемой системную интеграцию и стоимость беспилотников. "Можем ли мы сделать наших беспилотных роботов еще лучше? Да, конечно, и мы будем делать это".

Cайт UDI: unity-drive.com и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео работы беспилота UDI.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×