Мишустин поручил разработать правила тестирования и запуска беспилотных автомобилей на российские дороги до 12 мая 2020 г.

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение Минтрансу, МВД, Минпромторгу и Минэкономразвитию разработать правила тестирования и поэтапного ввода в эксплуатацию беспилотных автомобилей без водителей-испытателей на дорогах общего пользования до 12 мая 2020 г., сообщает ТАСС. 

В поручении утверждается: "В целях опережающего развития разработать комплекс мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств без присутствия инженера-испытателя в салоне транспортного средства, предусмотрев их опытную коммерческую эксплуатацию в отдельных субъектах РФ". 

Изначально задачу поставил Путин на встрече с крупными инвесторами

Поручение подготовлено в связи с поставленной президентом РФ Владимиром Путиным задачей поэтапно внедрить беспилотники без водителей-испытателей на общие дороги России до 31 мая 2020 г. Эту задачу президент поставил по итогам встречи с инвесторами и предпринимателями, которая прошла в начале апреля 2020 г.  

Внедрение беспилотов будет осуществляться с учетом коммерческой эксплуатации: сервисы такси, грузоперевозок, беспилотной доставки продуктов и еды и т.д. Также основными целями поручения являются лидерство в конкурентной борьбе за быстрое и эффективное внедрение новых технологий (включая технологии ИИ), уменьшение числа аварий на дорогах, снижение нагрузки на дорожно-транспортную инфраструктуру, улучшение экологии и создание удобных способов перемещения для людей с ограниченными возможностями здоровья.  

Утвержденная в мае концепция обеспечения безопасности беспилотов

Напомню, что в марте 2020 г. Мишустин уже утвердил концепцию обеспечения безопасности беспилотников на дорогах общего пользования. 

В 2018 г. стартовал эксперимент по тестированиям беспилотных автомобилей на отдельных реальных дорогах Москвы и Татарстана. В 2020 г. список регионов, в которых разрешена эксплуатация беспилотов, расширен до 13. В частности автономный транспорт разрешено теперь тестировать в Санкт-Петербурге и Ленобласти, во Владимирской, Нижегородской, Самарской, Новгородской и ряде других регионов России.   

Ждем реализацию поручения в мае и да пребудет с вами беспилот!  

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×