Михаил Бакунин, Bakunin Live: Google vs Uber - война беспилотников

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Друзья, если вы еще не знаете про классный YouTube канал, посвященный беспилотникам Bakunin Live, то быстро переходите на него и подписывайтесь! Автор канала Михаил Бакунин живет в Калифорнии и рассказывает (по-русски) об отрасли беспилотных автомобилей из самого ее сердца. Сегодня я предлагаю вам прочитать транскрипт интересной истории от команды канала Bakunin Live о противостоянии гигантов беспилотной отрасли в США - Waymo (Alphabet, Google) и Uber. Весь текст ниже - Bakunin Live.   

Как возник конфликт беспилотных подразделений Google и Uber

Конфликт Google и Uber по беспилотным технологиям войдет в учебники и, наверняка, по этим мотивам снимут фильм. Что это было - самозащита или устранение опасного конкурента? Какую роль сыграл во всем этом человек по фамилии Левандовски? И что же теперь будет с одним из самых многообещающих инженеров в области беспилотных авто, и по совместительству долларовым миллионером?

В феврале 2017 г., как гром среди ясного неба прозвучали новости о том, что компания Waymo (дочка Google) подала иск против Uber, обвиняя последних в краже информации составляющей коммерческую тайну в области разработки беспилотных автомобилей.

Несмотря на то, что состав коммерческой тайны, по понятным причинам, остается тайной - можно смело предположить, что одним из ключевых источников претензий были инженерные ноу-хау в области использования лидаров для оборудования беспилотных авто. А ключевой персоной самого разбирательства стал Энтони Левандовски, бывший инженер Google и сооснователь Waymo, в определенный момент перешедший на работу.... В Uber! Но, обо всем по порядку!

Энтони Левандовски.

История Энтони Левандовски

В 1998 г., 18-летний Энтони поступает в университет Беркли в Калифорнии, где получает сначала степень бакалавра, а потом и магистра в области промышленного инжиниринга. А уже в 2004 г. он и его команда - Blue Team - громко заявляют о себе на DARPA Grand Challenge, выставив на конкурс единственный двухколесный образец. Это был беспилотный мотоцикл под названием Ghost Rider.

В 2007 г. Левандовски приходит в Google и начинает работу над Google Street View, а совсем скоро начинает работу над проектом по беспилотникам. Этот проект впоследствии и ляжет в основу для создания компании Waymo, а Левандовски, по иронии судьбы, будет значиться одним из ее основателей.

В 2011 г. начинаются испытания Toyota Prius со встроенной беспилотной технологией от Google. В 2014 г. Waymo уже показывает работающий прототип полностью беспилотного автомобиля - мы рассказывали о нем в одном из предыдущих выпусков.

Смотрите видео выпуска Bakunin Live с рассказом о беспилотах Waymo (Google).

Рынок беспилотных авто на тот момент оценивается аналитиками очень оптимистично, а технология ожидает коммерциализации в самое ближайшее время… Ну, скажем, в 2020 г. Всего каких-то шесть лет до светлого будущего.

Идиллия начинает рушиться в январе 2016 г., когда Левандовски покидает Waymo: как потом выясняется, прихватив с собой около 14 тысяч файлов, содержащих само собой и коммерческую тайну. Google же не спохватился о копировании файлов в таком объеме до момента, пока один из этих файлов случайно не всплыл в переписке с поставщиком “злополучных” лидаров. Похоже, Левандовски отправил этот файл поставщику, а тот по ошибке включил в переписку одного из действующих инженеров Waymo.

Как в той детской книжке - все тайное стало явным, да еще и из-за нелепого стечения обстоятельств. По другим же данным, в Google было известно об утечке. В Долине ходят слухи, что Ларри Пейдж (основатель Google) очень тепло относился к Левандовски и даже в трудные времена еще в самом начале карьеры приютил вчерашнего студента у себя дома. Может, по этой причине Ларри не хотел открывать судебное разбирательство, но последней каплей, как раз-таки стало злополучное письмо?

Беспилотные грузовики Otto и $680 млн за полгода

В феврале 2016 г. Левандовски вместе с командой бывших инженеров Google создает стартап Otto Motors для разработки беспилотных технологий для тяжелых грузовиков. В августе того же года Uber приобретает данный стартап за $680 млн. Неплохо, для компании организованной всего шесть месяцев назад!

В прессе ходят разговоры о большом влиянии тогдашнего СЕО Uberа Тревиса Каланика на факт заключение сделки. Когда я еще только начал заниматься беспилотниками, ходили страшилки о том, что эта технология просто уничтожит рынок такси с водителями. А тут сразу три проблемы решаются одним махом: конкурент ослаблен, команда усилена, бизнес-модель спасена!

Битва двух Якодзун

Итак, сообразив что что-то пошло не так, Waymo подает иск к Uber в феврале 2017 г. Левандовски отказывается сотрудничать со следствием. Сначала его отстраняют от работы над технологией лидаров, а потом и вовсе увольняют из Uber. Разбирательство в гражданском суде проходит на удивление быстро - всего пять дней.

В результате мирового соглашения Uber обязуется уступить Waymo свои акции, примерно на $250 млн. Война гигантов закончилась по сути не начавшись: Uber получил болезненный удар по репутации и беспилотным амбициям. Ситуацию усугубил инцидент со смертельным исходом, который произошел с участием одного из беспилотных автомобилей Uber в марте 2018 г. Все это отбросило компанию назад в гонке беспилотных технологий. Кстати, в начале этого года Uber заявил о возобновлении тестов беспилотников - то есть, по сути, потеряв два года работы. 

В Waymo же на этом не остановились и, воспользовавшись увольнением Левандовски из Uber, подали в суд напрямую на Левандовски. В середине марта Левандовски пошел таки на сделку со следствием и признал обвинения в одном случае из 33. По закону ему грозит штраф в размере до $250 тыс. и до 10 лет тюремного заключения. До вынесения приговора он находится на свободе, выйдя под залог.

Все эти злоключения добавляются к уже проигранному гражданскому иску - по нему Левандовски должен выплатить дочке Google $179 млн. Левандовски уже объявил себя банкротом и теперь, все что ему остается это надеяться на благосклонность американского правосудия.

Сверхожидания и выход на постепенное внедрение беспилотников

Еще в 2018 г. ожидания от беспилотников были запредельно высокими. Казалось, что тот, кто прибежит к финишу первым в 2020 г. - завладеет многомиллиардным рынком беспилотных пассажирских перевозок. Компании и люди шли на беспрецедентно высокие риски.

И вот мы в 2020-м, а технология так и не коммерциализирована. Никто даже не делает громких обещаний по поводу 2020 г. Ну разве что Илон Маск.

Так стоило ли рисковать своей карьерой и судьбой? Высказывайтесь в комментариях к видео - а вы бы взяли такой риск даже при таких высоких ставках? Если вам понравилась программа - ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Мы также ведем аккаунт в истаграмме, где ежедневно подбираем для вас самую яркую новость по тематике нашего канала. На связи, Бакунин!

А теперь давайте вернемся еще раз к первому серьезному успеху Левандовски, когда он выставил свой беспилотный байк на конкурс Darpa в 2004 г. Мотоцикл врезается в заграждение, падает, но, неожиданно для всех, поднимается и продолжает гонку. Сможет ли Левандовски вернуться после своего падения?

Сайт Waymo: waymo.com, сайт беспилотного направления Uber: uber.com/us/en/atg и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео канала Bakunin Live Google vs Uber: война беспилотников.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×