Agrobot. Беспилотный клубничный робот из Испании

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

А не попользоваться ли нам насчет клубнички? Разработчик беспилотных сельхозмашин Agrobot из Испании использует технологии ИИ для определения спелости ягод и их автоматического сбора, сообщает CNBC. Беспилоты показали свою эффективность и уже работают на фермерских хозяйствах нескольких стран, в том числе в Калифорнии, США.     

Многие крупные фермеры рассказывают о нехватке рабочей силы при сборе урожая. Люди, которые много лет занимаются этой работой, стареют, а молодежь неохотно идет в рабочие профессии. Проблему в ближайшие десятилетия частично будут решать беспилотные сельхозмашины, такие например как клубничный робот Agrobot, который может в беспилотном режиме за 3 дня собрать ягоды на территории до 80 км². 

Сельскохозяйственная промышленность производит фрукты, овощи, зерно и скот, которые кормят людей во всем мире. Люди обрабатывали землю на протяжении тысячелетий и этот сектор стремится внедрять инновации. Сегодня ряд технологических прорывов в так называемом "агротехнологическом" секторе помогают трансформировать способы производства сельскохозяйственных культур.

Одна из задач фермеров, особенно в странах с теплым климатом - сбор клубники. Предназначенный для автономной работы, Agrobot использует технологии искусственного интеллекта и в реальном времени определяет спелость ягод. Для анализа клубники и записи информации беспилотник также использует определяющие цвет сенсоры и инфракрасные датчики ближнего действия.

"В агроботе 24 роботизированных манипулятора. Каждый из них полностью независим друг от друга, и у каждого из них есть камера", - рассказал Хуан Браво, CEO Agrobot. "Робот полностью автономный. Когда агробот достигает конца ряда, он останавливается и посылает данные удаленному оператору, который следит за работой беспилота".

Федерация фермерских бюро США (American Farm Bureau Federation) в Калифорнии провела опрос на тему дефицита рабочих для сбора урожая и другой работы на фермах и в крупных хозяйствах и агрокомпаниях. 55% фермеров, которые постоянно занимаются сельским хозяйством, рассказали, что периодически испытывают нехватку рабочей силы. Для компаний, которые нанимали работников на сезонной основе, 69% сообщили о дефиците рабочих рук.

"Нехватка рабочей силы для такого рода работы будет с годами увеличиваться", - считает Хуан Браво. "Компании инвестируют в новые технологии, потому что им нужно решение, чтобы продолжать выращивать клубнику в тех же объемах".

Одно из предприятий, которое делает ставку на внедрение новых технологии - Driscoll, семейная компания из США, которой уже более 100 лет. Driscoll закупила и использует агроботы на своих клубничных полях в городе Окснард, Калифорния.

Джон Эрб, вице-президент по социальным и экологическим вопросам компании Driscoll: "Есть работа, которую большинство людей делать не хотят. Лучшее решение - автоматизировать эту монотонную простую работу с помощью новых технологий". Бизнес, по словам Эрба, хочет создавать возможности, которые позволили бы сотрудникам сосредоточиться на задачах, требующих "более высокого интеллекта", и которые не были бы "повторяющимися по своей природе".

Сайт Agrobot: agrobot.com и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео работы беспилотного клубничного робота Agrobot.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×