Студенты из Швеции создали беспилотную систему уборки мусора c помощью дронов и роботов в сотрудничестве с Volvo

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Студенты трех университетов в сотрудничестве с Volvo и компанией Renova, занимающейся переработкой отходов создали проект беспилотной уборки мусора. Беспилотный дрон на крыше мусоровоза сканирует территорию и помогает роботу найти мусорные контейнеры, которые он автоматически собирает, перевозит до мусоровоза, очищает и увозит обратно.  

Система, которую назвали ROAR project работает так: мусоровоз приезжает для сбора мусора из контейнеров, водитель нажимает на кнопку, после этого одновременно запускается робот, а с крыши машины поднимается беспилотник. Сверху дрон быстро находит мусорные контейнеры и сообщает роботу об их местонахождении. Робот в автоматическом режиме забирает контейнер, довозит его до машины, где мусорный контейнер также на автоматике очищается. Во время действий робота и дрона водитель может наблюдать и контролировать процесс. 

Цель проекта ROAR - показать, как в ближайшем будущем роботы, беспилотники и другая умная техника сможет "общаться" и взаимодействовать, чтобы облегчить повседневную жизнь людей. "Мы предсказываем будущее с автоматизацией огромного количества областей", - говорит Пер-Лаже Готваль, руководитель проекта по разработке роботов в Volvo Group. "Этот проект призван стимулировать наше воображение, протестировать новые концепции, которые могут сформировать транспортные и городские решения будущего".

"Для нас в Volvo Group аспект безопасности лежит в основе всего, что мы делаем. Соответственно, многие датчики робота также используются для обеспечения безопасности пешеходов во время работы беспилотника".

В беспилоте установлена система аварийного торможения, которая немедленно останавливает робота, если, например, перед ним внезапно появляется ребенок или животные. А на музоровозе установлена задняя камера, которая определяет, если кто-то подходит слишком близко во время разгрузки мусорных контейнеров. В этом случае процесс автоматически останавливается.

По прибытию на место сбора мусора, с крыши грузовика поднимается дрон-наблюдатель.

Дрон передает роботу точное местоположение мусорного контейнера.

В процессе движения, беспилотник определяет и объезжает препятствия. Или резко останавливается, если перед ним появляется человек или животное.

Робот забирает контейнер и отвозит его к грузовику, где контейнер очищается.

Из чего состоит беспилотная система робота 

С технической точки зрения необходимым условием работы беспилота является то, что он уже знает окрестности районов, в которых работает благодаря загруженным картам. Робот использует комбинацию датчиков, чтобы удерживать себя в пределах этой карты, что позволяет ему автоматически выполнять свои задачи.

В число датчиков входят GPS, лидар, камеры и данные IMU (Inertial Measurement Unit, инерциальных датчиков), в которых для навигации используются акселерометры и гироскоп. Также используется одометрия: датчики движения измеряют изменения положения беспилотника в разные промежутки времени. 

О проекте ROAR

Проект ROAR осуществляется в сотрудничестве Volvo Group, Чалмерского технологического университета (Гетеборг, Швеция), Университета Мэлардалена (Вестерос, Швеция), Университетом штата Пенсильвания в США и компанией Renova, которая занимается уборкой и утилизацией мусора.

Все студенты, участвовавшие в проекте, являются студентами университетов, входящих в программу академического партнерства Volvo Group - сеть из 12 университетов, которые сотрудничают с Volvo в области долгосрочных исследований и подбора персонала.

Студентам и исследователям трех университетов-участников понадобилось всего четыре месяца, чтобы спроектировать и построить прототип робота, который автоматически собирает и очищает мусорные контейнеры. Университета Мэлардалена отвечал за проектирование самого робота, а Чалмерский технологический университет разработал беспилотный модуль управления роботом и дроном. Университетом штата Пенсильвания была создана система, которая позволяет водителю в кабине наблюдать за работой беспилотников и даже управлять движением робота, в случае необходимости.

Удачного вам дня и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео работы беспилотной системы мусороуборки ROAR project.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×