Baidu Apollo стартовали сервис беспилотных такси в китайском Чанша

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Беспилотник можно вызвать из мобильного приложения Baidu Maps, пока что в каждой машине находится водитель-испытатель, который может взять управление на себя в случае опасной ситуации. На первом этапе тестирований беспилотов на реальных дорогах Чанша все поездки бесплатные, сообщает CX Tech. 

Жители Чанша, столицы провинции Хунань в центральном Китае, могут бесплатно воспользоваться услугами беспилотных такси с помощью популярного мобильного приложения Baidu Maps, заявила компания Baidu 20 апреля 2020 г. Пока что услуга роботакси ограничена определенными частями города, которые включают в себя жилые районы, крупные торговые центры и промзоны. 

Запуск сервиса беспилотных такси совпал с празднованием третьей годовщины запуска компанией Baidu своей открытой платформы Apollo. Цель разработки Apollo - предоставление различным компаниям доступа к технологиям, необходимым для проведения исследований и разработок в области беспилотных транспортных средств, таким как картография высокой четкости и технология обнаружения препятствий.

"В целом, мне понравилась поездка, она была очень комфортной", - рассказала Пан Я, которая прокатилась на беспилоте Apollo. "Машина очень вместительная. Сначала я немного нервничала, потому что никогда раньше не слышала о беспилотниках и не знала, как они работают. Но когда я увидела, что внутри находится водитель-испытатель, то сразу почувствовала себя в полной безопасности". 

Инженер по безопасности дезинфицирует салон роботакси перед поездкой.

Блок на крыше беспилота с лидаром и камерами.

На планшете в салоне беспилотника можно следить за визуализацией движения машины.

В воскресенье Ли Женью (Li Zhenyu), генеральный директор группы интеллектуального вождения Baidu, в письме сотрудникам компании сообщил, что Baidu будет продолжать развивать технологию движения беспилотных транспортных средств, которая "внесет вклад в модернизацию системы городского управления".

Технология используется для увеличения взаимодействия между "умной" дорожной инфраструктурой и беспилотниками, что, в свою очередь, улучшает возможности автомобиля в понимании окружающих его дорожных условий. Технология Apollo была определена китайским правительством в качестве возможного решения проблем безопасности, связанных с внедрением беспилотных автомобилей. 

Baidu - всего лишь одна из нескольких китайских технологических компаний, которые планируют запустить в стране автономные сервисы такси. В середине апреля 2020 г. компания AutoX открыла в Шанхае центр управления беспилотными такси в рамках подготовки к старту сервиса роботакси в финансовом центре Шанхая. Аналогичный план есть и провайдера услуг такси Didi Chuxing.

Сайт Apollo: apollo.auto и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео работы роботакси Baidu Apollo в Чанша.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×