Беспилотные дроны латвийской компании Aerones для мойки окон, зданий и других сооружений

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Латвийская компания Aerones, основанная в 2015 г. утверждает, что ее беспилотные дроны справляются с чисткой окон, зданий и других поверхностей - например огромных промышленных ветрогенераторов, в 20 раз быстрее и безопаснее, чем мойщики-люди, которые выполняют традиционные высотные работы, сообщает Digital Trends. 

Дроны оснащены шлангами и губками, а встроенные камеры позволяют оператору следить за процессом мойки. Питание поступает по кабелю, проходящему между беспилотником и батареей, которая находится на земле. Вода подается через шланг из бака внизу. Беспилот-мойщик окон удерживается в воздухе 14 пропеллерами и может достигать высоты до 350 метров, хотя разработчики заявляют, что в будущем рабочая высота может быть увеличена. Компания Aerones также создала собственную систему стабилизации, которая позволяет дронам справляться с порывами ветра и, таким образом, работать даже в плохую погоду. 

Основатели стартапа - латвийцы Дайнис Крузе и Янис Путрамс, офисы компании находятся в Риге и Сан-Франциско. Грузоподъемность дронов - до 200 кг. У Aerones есть несколько моделей летающих беспилотов: например модель для мойки окон и другой дрон для чистки промышленных ветрогенераторов.

На видео, опубликованном компанией, беспилотник моет окна и другие поверхности, но вопрос - сможет ли он отмывать более сложные пятна, например следы от птиц? 

Безопасность работы

Для того чтобы во время работы 55-килограмовый беспилотник не свалился кому-нибудь на голову, есть возможность фиксации дрона на предохранительном тросе, который крепится к верхней части здания. 

Ну и конечно, дрон - это не человек и, если в будущем произойдет массовая замена людей, которые занимаются высотными работами, на роботов, это будет спасать многие жизни. Ведь несчастные случаи с людьми происходят каждый год. 

Другие варианты применения дронов Aerones

Сейчас Aerones рассматривают возможность применения своих дронов также для помощи пожарным. 3-метровый дрон может помочь при тушении например высотных зданий или сооружений. 

Также дроны можно использовать для спасательных операций, ведь огромный беспилотник может удерживать и перевозить взрослого человека. 

Пример использования Aerones в спасательных операциях.

Беспилотники делают выполнение опасной и однообразной работы все более быстрым и эффективным, и позволяют компаниям экономить время, повышать безопасность и сокращать расходы на персонал. Сайт Aerones: aerones.com и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео работы беспилотных мойщиков окон Aerones.

Материалы по теме:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×