Intel купил за $900 млн израильскую компанию Moovit. Цель - лидерство в сервисах "умной" городской мобильности и роботакси

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Intel планирует стать одним из мировых лидеров в "умной" мобильности и технологиях беспилотного транспорта: 4 мая 2020 г. компания объявила о покупке за $900 млн. израильского стартапа Moovit - крупного сервиса транспортных данных (работающего по модели MaaS, мобильность как услуга), сообщает The Verge.  

Основным продуктом Moovit является приложение для быстрого подбора оптимального маршрута городского транспорта (включая шеринг, такси и т.д.), которым пользуются сотни миллионов клиентов по всему миру. Приложение использует данные об общественном транспорте для планирования вашего маршрута через карты Google и Apple, а также данные сервисов шеринга самокатов и велосипедов и услуг компаний, занимающихся перевозками пассажиров, таких как Uber и Lyft. Поскольку Moovit частично полагается на краудсорсинговые данные, он также может обеспечить маршрутизацию для областей, где нет открытых данных. Приложение используется 800 млн клиентов и сервисов в 3100 городах в 102 странах.

Цель Intel - стать крупным провайдером транспортных услуг, включая сервисы роботакси

По словам представителей Intel, приобретение Moovit приближает компанию к выполнению плана "стать полноценным поставщиком транспортных услуг, включая сервисы беспилотных такси, объем рынка которых, по прогнозам, составит $160 млрд. долл. в 2030 году".

Moovit - это покупка с целью получить существенную долю от будущего рынка автономного вождения, объем которого предсказывался ранее на уровне $7 триллионов. С учетом того, что коммерциализация беспилотников происходит не так быстро, как планировалось, объем рынка наверняка будет не таким большим, но в любом случае, задача Intel - получить значительную часть этого будущего "пирога".

В начале 2020 г. CEO Intel Роберт Свон (Robert Swan) заявил, что по его предположению в 2030 г. большинство автомобилей будут беспилотными. "Если бы вы спросили меня о массовости беспилотников 3 года назад, я бы наверное ответил, что это произойдет через 20-25 лет. Но сегодня (с учетом очень быстрого ежедегодного роста технологий) я думаю, что до 2030 года на улицах городов большинство машин уже будут полностью беспилотными".

Покупка Mobileye в 2017 г., как часть системы, создаваемой Intel

В 2017 г. компания приобрела за $15,3 млрд. Mobileye, еще один стартап из Израиля, который специализируется на беспилотных технологиях. А также израильскую компанию-разработчика систем искусственного интеллекта Habana Labs за $2 млрд. Mobileye тестирует роботакси в Израиле и недавно объявила о планах по созданию сервиса беспилотных такси в Южной Корее. Также Mobileye сотрудничает с китайским стартапом Nio по созданию полностью электрических беспилотных автомобилей. 

Intel возглавила инвестиционный раунд Moovit в размере $50 млн еще в 2018 г. Moovit была основана в 2012 г. и базируется в Тель-Авиве, где работают около 200 сотрудников.

Intel рассматривает Moovit, а также систему помощи водителю Mobileye (ADAS), как части большой системы в своем плане по развертыванию парка робототехники. "Технология ADAS компании Mobileye уже улучшает безопасность миллионов автомобилей на дорогах", - рассказал Роберт Свон, "А Moovit ускорит способность Mobileye произвести революцию на транспорте - уменьшая пробки и спасая жизни людей, в качестве поставщика удобных и безопасных транспортных средств".

CEO Mobileye Амнон Шашуа (Amnon Shashua) так прокомментировал сделку: "Moovit - это приобретение, которое заполняет некоторые пробелы, которые остаются в нашей работе". 

Предполагается что Moovit останется независимым подразделением Intel и продолжит работу над развитием транспортного приложения в сотрудничестве с Mobileye. Сайт Moovit: moovitapp.com, сайт Mobileye: mobileye.com и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео о работе сервиса Moovit.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×