Volvo совместно с разработчиком лидаров Luminar начнет производство беспилотников в 2022 г.

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Volvo начнет промышленное производство беспилотных автомобилей в 2022 г. Компания начала сотрудничество с разработчиком лидаров Luminar из США. На беспилотах Volvo будут "бесшовно" установлены лидары этого производителя. 

Volvo объединит лидары с камерами, радаром, программным обеспечением и резервными системами автомобиля для работы таких функций, как рулевое управление и торможение, что позволит использовать систему в качестве автопилота на шоссе. Лидар станет частью пакета оборудования, который покупатели смогут добавить в качестве опции ко второму поколению автомобилей Volvo, начиная с XC90. 

В Volvo также рассказали, что лидары Luminar будут "бесшовно" и аккуратно встроены в новые автомобили (смотрите фото выше). При этом на каждой машине будет только по одному лидару. На самом деле, это огромный шаг вперед во внешнем виде будущих беспилотных автомобилей, ведь сейчас большинство беспилотников возят на крыше достаточно массивный блок с лидарами и датчиками, что, мягко говоря, не добавляет изящества автомобилю. 

Компания Volvo, известная во всем мире передовыми технологиями безопасности вождения, видит большие возможности в сотрудничестве с Luminar. Шведский автопроизводитель заявил, что Luminar поможет компании усовершенствовать продвинуты системы помощи водителю ADAS. Это может привести к тому, что все автомобили Volvo второго поколения с архитектурой масштабируемых продуктов (SPA2, Scalable Product Architecture) будут поставляться с лидаром в качестве стандартной опции на машине. Система под названием Highway Pilot будет позволять ездить в беспилотном режиме на шоссе и автомагистралях. 

Volvo возьмет на себя полную ответственность за автоматизированную систему вождения

Luminar и Volvo пока не раскрывают, во сколько обойдется пакет для беспилотного движения по шоссе. В Luminar ранее заявляли, что лидар Iris будет стоить менее $1000 за единицу для серийных автомобилей, стремящихся к полной автономии, и около $500 долларов за версию, используемую для более ограниченных целей, таких как помощь водителю. Для примера, большинство качественных современных лидаров стоят минимум $30-50 тыс. за штуку. 

Это заявление стало важным шагом для Luminar и ее основателя Остина Рассела (Austin Russell), который в апреле 2017 г. буквально ворвался на главную сцену рынка беспилотных автомобилей, проработав в течение нескольких лет в обстановке секретности.

Volvo же станет первым в мире автопроизводителем, который оснащает конвейерные автомобили лидаром - специальным датчиком, который измеряет расстояние с помощью лазерных лучей для создания высокоточной 3D-карты местности вокруг автомобиля. На крышу новых Volvo будут встроены лидары Luminar Iris, которые значительно дешевле и компактнее, чем модели конкурентов. 

Так выглядит облако точек (объемное изображение местности вокруг беспилотника), получаемое с лидара Luminar.

Одним из главных направлений Volvo в ближайшие годы станут не только беспилоты, но и разработка электромобилей. На фото электрический внедорожник Volvo XC40 Recharge.

Однако установка этого оборудования пока не означает, что клиенты могут сразу после покупки активировать автопилот и безопасно передвигаться по шоссе в 100% беспилотном режиме. По словам технического директора Volvo Хенрика Грина (Henrik Green), беспилотное программное обеспечение все еще находится в стадии разработки.

ПO автопилота будет автоматически активировано онлайн, как только будет подтверждена его безопасность в местности, где эксплуатируется автомобиль. Volvo будет продолжать расширять возможности программного обеспечения, например, увеличивать максимальную скорость, на которой может передвигаться автомобиль в беспилотном режиме.

Стратегия непрерывного обновления программного обеспечения похожа на систему Tesla, которая продает и улучшает опцию автопилота в течение уже нескольких лет, хотя беспилотный модуль Tesla все еще не позволяет так называемое "100% самостоятельное вождение".

"Ваш Volvo сможет самостоятельно ездить по шоссе, когда автомобиль определит, что это безопасно", - рассказал Грин. "В этот момент автопилот берет на себя ответственность за управление автомобилем, и вы можете расслабиться, оторвать взгляд от дороги и убрать руки с руля. Со временем обновления ПО расширят области, в которых автомобиль может ездить сам. Для нас безопасное внедрение беспилотности - это прежде всего постепенное внедрение". По сути, Volvo заявляют о производстве беспилотов 4 уровня автономности, когда водитель после включения автопилота, может не смотреть на дорогу и не контролировать работу системы.

Поворотный момент для лидаров

Лидары рассматриваются большинством автопроизводителей и технических компаний как необходимый элемент для безопасного внедрения беспилотов на общие дороги. 

Продвинутые системы помощи водителю ADAS, которые были на время отодвинуты в сторону в погоне за полностью беспилотными автомобилями, снова становятся важным элементом современных автомобилей. Это вызвало переворот в отрасли, особенно в компаниях-разработчиках лидаров.

Десятки "лидарных стартапов", которые раньше стремились стать одним из лидеров в поставках для 100% автономных транспортных средств нового поколения, сейчас занимаются продажей своей продукции для использования в обычных легковых автомобилях, грузовиках и внедорожниках. Некоторые компании, такие как Luminar, также разработали программное обеспечение для восприятия беспилотников, с целью диверсифицировать свой бизнес и предложить более привлекательный пакет для автопроизводителей.

Сейчас задача Volvo и Luminar - гарантировать, что технология лидаров Luminar докажет свою надежность и высокое качество работы на серийных автомобилях. Volvo Cars сообщили, что подписали соглашение о возможном увеличении своего миноритарного пакета акций Luminar.

Luminar создали свой лидар с нуля: это длительный процесс, который, по словам представителей компании, в итоге привел к более простому дизайну и лучшим рабочим характеристикам продукта. Смотрите страницу беспилотного направления на сайте Volvo, сайт Luminar: luminartech.com и да пребудет с вами беспилот!  

Cмотрите видео о сотрудничестве Volvo и Luminar в разработке беспилотников.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×