Беспилотные электрические шаттлы начали тестировать в Беларуси

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

В беларуско-китайском инновационном парке "Великий Камень" в 25 км от Минска начались тестирования беспилотных шаттлов. Тестирования проходят в рамках государственной программы развития беспилотного транспорта и сетей 5G в Беларуси. 

Шаттл разработан в Сингапуре, беспилот 100% электрический и передвигается практически бесшумно. Такие шаттлы обычно работают сейчас на ограниченных территориях и на не очень длинных маршрутах с невысокой скоростью поездки для безопасности пассажиров. Базовая эксплуатационная скорость беспилотника около 25 км/ч, максимальная скорость 40 км/ч. На полную зарядку аккумулятора уходит 4 часа, при этом запас хода достаточно приличный - 180 км. 

12 мая 2020 г. на беспилотнике прокатились руководители администрации парка и китайской технологической компании "Интеллектуальное оборудование" (International Intelligent Machines Co.,Ltd.), которая развивает беспилотные технологии. А также белорусские чиновники: председатель Миноблисполкома (аналог губернатора в России) Александр Турчин и начальник УГАИ УВД Михаил Акулич.  

В 2019 г. в Беларуси были определены тестовые зоны покрытия 5G и началась работа по внедрению беспилотного транспорта. Сейчас чиновники говорят о том, что сначала нужно проверить эксплуатацию беспилотников на небольших маршрутах в "Великом Камне", а затем, в случае если они покажут стабильную и безопасную работу, начать внедрение и на общие дороги. Естественно речь идет также о внесении поправок в ПДД Беларуси, когда беспилотный транспорт будет готов массово перевозить людей. 

Александр Турчин: "Одна из идей как раз и заключалась в том, чтобы посмотреть, как в индустриальном парке будет работать беспилотный транспорт. Сегодня был первый опыт, но я думаю, это только начало. Кроме того, по проекту реконструкции трассы М3 Минск - Витебск мы планируем и, думаю, нас поддержит глава государства, обустроить выделенные полосы для общественного транспорта. На мой взгляд очевидно, что в перспективе эти полосы можно использовать для беспилотного транспорта. Кажется, что это далекое будущее, но на самом деле это наше настоящее", - сказал Александр Турчин.

"Дистанционное обучение, онлайн-доставки и другие сервисы и ранее присутствовали в нашей жизни. Но сейчас они развиваются взрывными темпами. Несомненно, будущее за цифровизацией. И наша задача - не упустить это будущее, ведь это перспективы в том числе и для роста экономики", - рассказал губернатор. 

По поводу дальнейшего развития парка, глава Минской области заверил, что всегда будет поддерживать развитие новых технологий, которые сделают жизнь людей удобнее и эффективнее. "Для меня вдвойне приятно сегодня здесь оказаться. Прошло пять лет, как лидеры Беларуси и Китая посетили площадку. Это было как будто вчера. Я очень рад, что парк реализовывает многочисленные проекты. Как говорили тогда главы государств, "Великий Камень" должен стать настоящей жемчужиной Шелкового пути. Я думаю, мы к этому движемся. В моем лице вы всегда имеете надежного партнера".

Сайт парка "Великий Камень": industrialpark.by и да пребудет с вами беспилот!

Cмотрите видео испытаний беспилотного шаттла в Беларуси.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×