Российский разработчик беспилотных авиационных систем COEX представил проект беспилотной доставки дронами Дронпоинт

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Разработчик беспилотных дронов из России Copter Express (COEX) разработал сервис бесконтактной доставки дронами для городов. Доставка еды и небольших грузов (до 2 кг) будет осуществляться с помощью квадрокоптеров COEX Пеликан и почтоматов COEX Дронпоинт. 

Олег Панфиленок основал COEX в 2013 г. Эксперименты с доставкой еды дронами собственной разработки компания начала уже в 2014 г., когда совместно с Додо Пицца ребята протестировали доставку пиццы в Сыктывкаре, это была ручная и достаточно дорогая доставка дронами, которую было сложно масштабировать. Сейчас COEX заявляют о том, что за 7 лет работы компания продала 4000 квадрокоптеров в более чем 15 стран, обучила летающей робототехнике больше 3000 студентов и приняла участие в более чем 200 мероприятиях по беспилотным авиационным системам. 

После тестирований беспилотной доставке по воздуху в Сыктывкаре в 2014 г. и в Казани и Самаре в 2016 г. (первая в России автоматическая доставка дронами), компания также занялась разработкой и производством автоматических зарядных станций. А сейчас COEX представила проект автоматической доставки дронами Дронпоинт и начала кампанию по поиску инвесторов на Planeta.ru

Создание сервиса беспилотной и бесконтактной доставки дронами для городов

Собранные от частных инвесторов средства пойдут на производства дронпоинтов и тестирования доставки в Подмосковье и открытие первых точек дронпоинтов. Инвесторы получат эксклюзивное право дальнейшего развития доставки дронами на выбранной территории. В COEX рассказали, что разделили всю территорию России на квадраты площадью 1 км² и, после установки почтомата (дронпоинта) в любом городе, инвестор получает исключительное право на создание новых точек в квадрате площадью 1х1 км в рамках первого установленного Дронпоинта. 

Сейчас можно выбрать для установки почтомата практически любое место в России кроме зон, запрещенных для полетов дронов. Всю техническую часть работы после покупки дронпоинта: организацию полетов, техобсуживание коптеров и поинтов, затраты на обслуживание дронов и т.д. обеспечивает COEX. При этом чистая прибыль от сервиса делится 50 на 50, между инвестором и COEX. 

Один дронпоинт стоит 990 000 ₽ (сейчас можно купить со скидкой), по подсчетам компании, он будет приносить 6000 ₽ в день и будет иметь срок окупаемости полгода. В сервисе будут работать только собственные серийные дроны COEX Пеликан. Использование своих дронов значительно повысит экономическую эффективность проекта. Каждый дрон может летать на расстояния до 12 км со скоростью 72 км/ч. 

В случае если расстояние для доставки доставки будет слишком большим, дрон может совершать промежуточные посадки на поинты по маршруту следования. Предполагается что каждый коптер больше половины всего времени дня будет находиться в воздухе, таким образом будет достигаться высокая коммерческая эффективность проекта. 

Дронпоинты будут устанавливаться в городах на расстоянии не больше 5 км друг от друга. Объем ежедневного груза, проходящего через дронпоинт будет достигать 250 посылок. При этом каждый поинт вмещает 100 стандартных контейнеров с посылками. В контейнер можно будет поместить любую посылку, размером до 285х190х145 мм и весом до 2 кг. Это может быть готовая еда (суши, вок, бургеры и т.д.), пиво, кофе в закрытых стаканах, медицинские анализы, товары повседневного спроса и другой груз. 

Аналитическое агентство Markets&Markets провело исследование, согласно результатам которого мировой рынок доставки дронами составит $2.1 млрд в 2023 г. и $27.4 млрд в 2030 г.  Сайт COEX: ru.coex.tech и да пребудет с вами беспилот!

Cмотрите видео о проекте беспилотной доставки дронами Дронпоинт.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×