Моя прелесть! Персональный грузовой робот Gita за $3250

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Небольшой сферический робот Gita итальянского разработчика Piaggio Fast Forward (PFF) возит ваши вещи: продукты, готовую еду, спортивный инвентарь и т.д., постоянно следуя за вами. Грузобот может перевозить до 20 кг веса и освобождает вас от необходимости носить тяжелые вещи в руках. 

Как работает Gita

Робот следит за своим хозяином с помощью визуальных сенсоров и постоянно следует за вами. Если вы остановитесь - Gita тоже встанет и будет ждать пока вы не продолжите путь. Максимальная скорость робота 13 км/ч, так что он может сопровождать вас даже во время легкого бега (скорость бега трусцой в среднем составляет 12 км/ч).

Gita не делает фото и не снимает видео во время работы для сохранения конфиденциальности владельца, также он не идентифицирует владельца (а только едет за указанным человеком) и не сохраняет маршрут следования. Грузобот работает только на твердых поверхностях: на тротуарах, асфальте и т.д. По песку, снегу и грязи робот не ездит. На лестницы Gita тоже не поднимается, но зато может спускаться и подниматься по поверхностям с наклоном до 16 градусов.

С итальянского Gita переводится как короткая прогулка (произносится - джита). Робот не зависит от GPS и может следовать за вами в любом, недоступном для систем навигации, месте. Под дождем с робоносильщиком можно ходить, главное чтобы не промокли вещи внутри него.  

Робот не "разговаривает"и коммуницирует с хозяином с помощью экранов, звуковых и световых сигналов и нажатия на кнопки. 

Для начала работы Gita нужно скачать специальное мобильное приложение. После подключения приложения вы сможете открывать и закрывать крышку робота и проверять уровень заряда батареи. Полная зарядка грузобота составляет 2 часа и после этого робот ездит автономно до 4 часов, заряжается робот от обычной розетки. 

Почему грузоботы еще не скоро станут массовым явлением

Проблемой использования робота в крупных городах, например в Нью-Йорке, Лондоне или Москве может стать воровство робота в то время как он следует за вами. Хотя разработчики уверяют, что украсть Gita будет не так просто, ведь грузобот весит 25 кг и перевозит груз до 20 кг, так что потенциальным ворам нелегко будет схватить робота и убежать вместе с ним. 

Еще одной проблемой массово использования таких роботов станет конечно высокая цена. Безусловно не каждый человек готов будет заплатить $3250 за персонального носильщика. Скорее всего, пройдет некоторое время, прежде чем персональные грузовые роботы станут массовым явлением. Произойдет это только тогда, когда стоить такой робот будет столько же, сколько сейчас например стоит хороший чемодан.

Gita уже продается, при покупке вы можете выбрать цвет: красный, серый или синий, гарантия на робота 12 месяцев или 1000 проеханных миль (около 1600 км). Сайт Gita: mygita.com, сайт разработчика робота Piaggio Fast Forward: piaggiofastforward.com и да пребудет с вами беспилот!

Cмотрите видео работы беспилота Gita.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×