Saildrone - беспилотные плавучие роботы, изучающие Мировой океан

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Друзья, познакомьтесь с океанскими беспилотниками калифорнийской компании Saildrone, работающими исключительно на энергии ветра и солнца, которые смело отправляются на задание даже в те регионы нашей планеты, где рискнет работать не каждый человек, в том числе и в суровую, непрощающую ошибок Антарктику. 

Новые исследователи океана

Saildrone проектирует, производит и эксплуатирует глобальный флот океанских беспилотных аппаратов (назовем их сейлдронами), которые работают исключительно на энергии солнца и ветра. Беспилоты следят за состоянием планеты в режиме реального времени. Основные задачи, которые выполняют сейлдроны - сбор океанических данных и прогноз погоды. 

Компания Saildrone предлагает полностью управляемые услуги по сбору океанических данных в любой точке мира в формате Mission-as-a-Service. Заказчик определяет план миссии, после чего океанские беспилотники отправляются в плавание и передают необходимые данные на берег в режиме реального времени. Роботы могут автономно работать в течение длительного времени и самостоятельно передвигаются на значительные расстояния. 

За один поход сейлдрон может пройти десятки тысяч километров, а миссия может длиться до 12 месяцев. Каждый морской беспилот следует заданному пользователем плану миссии, осуществляя автономную навигацию от точки к точке маршрута, при этом не требуя управления с кораблей. 

Комплект основных датчиков Saildrone может быть дополнен дополнительными специализированными датчиками для решения самых разнообразных задач. 

Сбор океанических данных

Компания предлагает наборы данных, собранные в океанах по всему миру с теми характеристиками, которые нужны заказчику и в высоком разрешении в формате, соответствующем NetCDF (Network Common Data Form) - машинонезависимый двоичный формат файлов, являющийся стандартом для обмена научными данными.

Флот сейлдронов проплыл уже более 500 тысяч морских миль (более 925 тыс км), транспортируя по необходимым маршрутам атмосферные и океанографические датчики. В результате была создана серия наборов данных, описывающих те части Мирового океана, которые никогда не были подробно изучены. Существенная часть данных находится в открытом доступе на сайте Saildrone.  

Прогноз погоды

Помимо сбора океанических данных компания предлагает мобильный сервис прогноза погоды высокой точности, дополненный глобальными наблюдениями за окенами. Информативное приложение прогноза доступно как для компьютеров, так и для смартфонов. 

Другие услуги Saildrone

  • Обнаружение утечек и разливов нефти, с помощью эхолотов и специальных ойл-детекторов.
  • Изучение чистоты океана и обнаружение загрязненных участков.
  • Услуги для рыболовных компаний. 
  • Отслеживание миграции рыб (со специальными метками) и млекопитающих.
  • Мониторинг нелегального движения судов около морских заповедников. 
  • Высокоточное картографирование для морской навигации.  

Беспилоты Saildrone не продаются, они доступны для клиентов только как услуга. Сайт Saildrone: saildrone.com и да пребудет с вами беспилот!

Cмотрите видео о работе беспилотов Saildrone.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×