Непьющий маляр, работающий круглосуточно. Беспилотный строительный робот Okibo из Израиля

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Помимо беспилотных покрасчиков, Okibo также создали роботов, которые кладут штукатурку. Компания из Израиля позиционирует свои машины как многоцелевые строительные роботы. Беспилотники работают 100% автономно, на основе 3D-модели пространства (совместно с применением BIM-технологии), компьютерного зрения, датчиков для беспилотного движения и технологий ИИ. 

Беспилот планирует свой путь самостоятельно и не требует ручного программирования перед каждым новым объектом. Перед началом работы робомаляр сканирует помещение и получает 3D-модель комнаты: точность составляет 2-3 мм, которую для точности работы он сравнивает с BIM-моделью помещения (Building Information Model или Modeling - информационное моделирование здания). Подробнее о BIM-технологии читайте в этом материале

Скорость работы Okibo примерно равна скорости человека-рабочего. Ширина робота 75 см, высота 195 см, питание от аккумулятора. Беспилот "видит" пространство благодаря компьютерному зрению и равномерно распыляет краску с помощью руки-манипулятора от пола до потолка. 

По заявлению разработчиков, машина требует минимального вмешательства человека и может работать без перерывов 24 часа в сутки. Пользовательский интерфейс тоже достаточно простой и в нем несложно разобраться и задать необходимые инструкции беспилотнику. Пока что Okibo применяются только для отделки внутренних помещений. 

На разных моделях Okibo можно использовать предварительно созданную смесь, краску, гипс, цемент, штукатурку и т.д. 

Одним из плюсов использования беспилотников является то, что людям больше не нужно работать с токсичными материалами. При этом может ли робот сам пополнять запасы краски и штукатурки со склада в помещении, где он работает, производитель не сообщает. Okibo может перемещаться по пересеченной и сложной местности строительных площадок с высокой точностью, сохраняя при этом безопасность людей и оборудования. 

Перевод с сайта-разработчика робота: "Мы сформировали отличную команду инженеров и предпринимателей, увлеченных робототехникой, и сотрудничаем с людьми из строительной отрасли, которые стремятся к повышению эффективности своей работы. Наша команда - это люди с большим опытом работы в области робототехники, компьютерного зрения, 3D-моделирования, алгоритмов управления движением, искусственного интеллекта и, конечно же, строительства".

Сайт Okibo: okibo.com и да пребудет с вами беспилот!

Cмотрите видео работы Okibo.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×