Baidu создал в Китае крупнейшую в мире тестовую площадку для беспилотников Apollo Park

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

"Китайский Google" - компания Baidu (беспилотное подразделение Baidu Apollo) объявила о завершении строительства самого крупного в мире полигона для тестирования беспилотных автомобилей в Пекине, а также для тестирования "умных" дорог и технологий связи между беспилотами и дорожной инфраструктурой. 

Apollo Park, площадью 44 тыс.м² в специальной зоне экономического развития Ичжуань в Пекине вмещает более 200 беспилотников и оснащен оборудованием для поддержки процесса разработки автономных транспортных средств: начиная с исследований и заканчивая испытаниями, говорится в заявлении Baidu, сделанном в конце мая 2020 г. В парке сотрудники Baidu Apollo будут собирать и хранить данные о ежедневной работе своих робокаров и тестировать дистанционный контроль над автомобилями с помощью облачных технологий. 

Беспилотное подразделение Baidu Apollo тестирует робокары в 24 городах по всему миру, беспилотники компании совершили уже больше 100 тыс. поездок с пассажирами. 

В Baidu также заявили, что они разрабатывают приложения, поддерживающие связь между транспортными средствами и инфраструктурой в Apollo Park. Подобные технологии тестируются и другими китайскими техническими гигантами, например Huawei. Подобные системы смогут дистанционно связывать автономные транспортные средства с разными элементами дорожного движения: светофорами, камерами, знаками ограничения скорости и т.д.

Беспилотные автомобили занимают одно из первых мест среди наиболее перспективных направлений в гонке технологий США и Китая, наряду с развитием искусственного интеллекта, робототехники, 5G и других массовых технологий будущего.

Хотя разработчики признаются, что потребуется еще несколько лет, чтобы робокары начали безопасно эксплуатироваться на общих дорогах, ведь автопилот на оживленных улицах городов будет сталкиваться с большим количеством непредвиденных ситуаций и беспилотники должны уметь безопасно вести себя практически в любой ситуации. 

Компания Baidu начала разработку технологий беспилотного вождения в 2013 г. Крупный полигон Apollo Park будет не единственной тестовой площадкой Baidu для беспилотов. Еще три полигона будут построены в Чунцине и в городах Янцюань провинции Шаньси и Хэфэй провинции Аньхой.

Однако Baidu приходится сталкиваться с жесткой конкуренцией в теме беспилотников на внутреннем рынке Китая. В апреле 2020 г. конкурент AutoX запустил в Шанхае самый крупный в мире центр обработки данных для беспилотов площадью 24 тыс.м². А компания Pony.ai из Гуанчжоу объявила в 2019 г. о партнерстве в области исследований и внедрения услуг мобильной связи нового поколения с японским автомобильным гигантом Toyota.  

Сайт беспилотного направления Baidu Apollo: apollo.auto и да пребудет с вами беспилот!

Смотрите видео работы беспилотных такси Baidu Apollo.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×