Попрыгунья-стрекоза. Прыгающий двуколесный беспилотный робот Ascento

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Двухколесные роботы Ascento умеют прыгать и сгибать "ноги" независимо друг от друга. Таким образом разработчики планируют решить вечную проблему неповоротливости роботов на лестницах и при преодолении других препятствий, которые не представляют сложности для людей, но становятся серьезной проблемой для роботов. 

У колесных и "ножных" роботов есть свои преимущества и недостатки. Уникальность Ascento - это сочетание лучших качеств обоих типов роботов. На колесах он может быстро передвигаться, а за счет умения сгибать ноги поочередно и прыгать, Ascento может без труда подниматься по лестницам и самостоятельно заезжать и съезжать с эскалаторов. 

Разработанный группой студентов-инженеров швейцарского научно-исследовательского института ETH в Цюрихе, Ascento сейчас представлен уже во второй версии - Ascento 2. Первая версия беспилотного робота была представлена в 2019 г.

При поездках по ровным поверхностям робот использует два колеса и автобалансировку. Как только Ascento сталкивается с вертикальным препятствием, например с лестницой, он наклоняется вниз, а затем прыгает вверх и вперед. Таким образом, он может подниматься по лестнице ступенька за ступенькой. В видео внизу этого материала вы можете посмотреть как он это делает. 

Ноги Ascento не только дают ему возможность прыгать, но и позволяют роботу оставаться в вертикальном положении на неровной поверхности. Для этого они сгибаются в точках соприкосновения независимо друг от друга, постоянно поддерживая беспилот на одном уровне. В новой, усовершенствованной версии робота, эта функция дополнительно позволяет ему не упасть при боковом ударе.

Робот 100% беспилотный и может работать автономно, используя камеры и другие датчики навигации, а также 3D-карту окружающей среды. Хотя при необходимости есть возможность управлять Ascento дистанционно. Беспилот весит 10,4 кг, его средняя скорость 8 км/ч, максимальная высота прыжка 0,4 м. Время работы на одной зарядке аккумулятора составляет 1,5 часа.

Ascento 2 был представлен в июне 2020 г. в рамках онлайн-конференции по робототехнике ICRA 2020. Сайт Ascento: ascento.ethz.ch и да пребудет с вами беспилот!

Смотрите презентационное Ascento 2.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×