Копай! Робот-крот Mole bot из Южной Кореи

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Созданный учеными Корейского технологического института, робот-крот Mole bot - это буровой робот, разработчики которого вдохновлялись африканской крысой-кротом и европейским кротом. Робот весит 26 кг, он 25 см в ширину и 84 см в длину. 

Разработчики заявляют, что Mole bot в три раза быстрее и имеет в шесть раз более высокую точность работы по сравнению с аналогичными роботами конкурентов. Робот имеет массивные передние конечности и мощный крутящий момент от расширяемого бурового долота, имитирующий работу передних зубов крота.

Планируется что Mole bot будет использоваться для разведки и добычи полезных ископаемых в космосе (например для добычи угольного метана и редкоземельных элементов: скандия, иттрия, лантана и т.д.), для которых требуются высокоразвитые буровые технологии в сложных условиях окружающей среды.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Хён Мён из Школы электротехники в Южной Корее, нашла вдохновение для создания своего бурового робота в двух поразительных особенностях африканского и европейского крота. 

"Разрушительная сила зубов африканской кротовой крысы настолько велика, что они могут вырыть яму, при этом используя в 48 раз большую мощность, чем вес своего тела. Мы использовали эту характеристику при разработке основного экскаваторного орудия. А его расширяемая дрель сконструирована таким образом, чтобы не сталкиваться с передними конечностями робота", - рассказал профессор Мён.

После выемки грунта Mole bot с помощью передних конечностей удаляет вырытый грунт и мусор. Эта встроенная особенность, вдохновленная мышечной работой крота в природе, преобразует линейное движение в мощную силу вращения. При направленном бурении удлиненная талия робота меняет свое направление на 360°, как и у живых млекопитающих. 

Для исследования подземных сред группа инженеров разработала новые сенсорные системы и алгоритмы для определения положения и ориентации робота с использованием графической технологии трехмерной синхронной локализации и картографирования (SLAM). Эта технология соответствует последовательности магнитного поля Земли, что позволяет осуществлять трехмерную автономную навигацию под землей.

Рост рынка наклонно-направленного бурения, начавшийся со времен сланцевой революции, скорее всего, перейдет в будущем в плоскость освоения космических и полярных ресурсов. Все большее внимание будет уделяться исследованию других планет, и соответственно вырастет рынок связанных технологий и оборудования. По данным исследования Market & Market, рынок наклонно-направленного бурения вырастет до $103 млрд в 2021 г. 

Mole bot - это огромный шаг вперед в области эффективных технологий подземного бурения и геологоразведочных работ. В отличие от традиционных буровых процессов, при которых для очистки мусора используются экологически чистые соединения бурового раствора, Mole bot способен смягчить последствия вреда для окружающей среды. Также, по словам разработчиков, их система экономит трудозатраты и не требует дополнительных трубопроводов или другого вспомогательного оборудования для работы.

"Мы с нетерпением ждем более эффективной разведки ресурсов с помощью такого типа буровых роботов. Также мы надеемся, что роботы Mole bot окажут положительное влияние на рынок робототехники с точки зрения их широкого спектра применения и экономической целесообразности", - рассказал профессор Мён. Удачного вам дня и да пребудет с вами беспилот!

Смотрите презентационное видео Mole bot.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×