Робот-каменщик SAM100 кладет кирпичи в 6 раз быстрее обычного рабочего

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

SAM, сокращение от Semi-Automated Mason (полуавтономный каменщик) - робот для кладки кирпича, разработанный и спроектированный компанией Construction Robotics из США. SAM100 заявлен разработчиками как первый коммерческий робот-каменщик для кладки кирпича на реальных стройплощадках.  

SAM100 - не полностью автономный робот, он предназначен для совместной работы с рабочим-каменщиком. Манипулятор увеличивает производительность каменщиков в 3-5 раз. В целом, если сравнивать скорость работы, "Сэм" в 6 раз быстрее среднего рабочего.  

Созданный нью-йоркской компанией Construction Robotics, SAM100 укладывает 3000 кирпичей в день, используя в работе комбинацию конвейерной ленты, роботизированного манипулятора и бетононасоса. Для сравнения, человек-строитель будет класть в среднем около 500 кирпичей в день.

"По многим причинам строительная индустрия не спешит внедрять инновации и серьезные изменения", - рассказал руководитель одной из строек в США. "Сравните строительную площадку сегодня с фотографией, сделанной 10-15 лет назад, и, за исключением нескольких инструментов, она не так сильно изменилась. Но сейчас кажется, что индустрия наконец-то развивается, и новые технологии начинают появляться на строительных площадках".

Стоимость SAM100 составляет около $500 тыс. долларов. Это не дешево, но робот потенциально сможет произвести революцию на стройках будущего. "Сэм" уже работает на строительных площадках во многих городах на всей территории США и недавно получил обновление операционной системы до SAM OS 2.0, в которой несколько усовершенствований. 

Будут ли строительные роботы массово лишать работы простых людей?

"Мы видим, что проходят десятилетия, а строительные площадки все еще не бывают полностью автоматизированными", - рассказал руководитель строительства. "Речь идет о сотрудничестве между людьми-рабочими и машинами. SAM100, например, поднимает кирпичи, накладывает на них раствор и кладет кирпич на стену. Но ему все-равно требуется помощник-каменщик, работающий рядом. Основная задача робота - брать на себя тяжелую работу по подъему кирпичей".

Каменщик зачищает раствор а SAM100 поднимает и укладывает тяжести. Многие люди беспокоятся о том, что подобные роботы полностью лишат их работы. Но, по мнению разработчиков, машины смогут делать самую тяжелую и монотонную работу, а люди будут выполнять обязанности, с которыми роботам пока сложно справиться. Кроме того всегда нужны будут операторы роботов и механики, которые будут их настраивать и чинить. 

Сайт разработчика SAM100 компании Construction Robotics: construction-robotics.com/sam100 и да пребудет с вами беспилот!

Смотрите видео работы SAM100 (про робота начинается на 0:30).

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×