Стартап беспилотных охранных роботов Knightscope из США привлек $46 млн

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Пока что роботы Knightscope не заменяют полицейских и охранников, а занимаются наблюдением и работают в связке с людьми. Беспилоты собирают данные: распознавание и фотографирование лиц, номерные знаки, идентификация телефонов по IP и т.д. и служат для предотвращения преступлений. Это вид постоянного наблюдения, которое может эффективно и быстро осуществлять только машина. По информации Cruncbase компания привлекла уже $46 млн от инвесторов.     

Роботы собирают гораздо больше данных, чем охранники-люди и наиболее точное определение роботов Knightscope - автономные мобильные машины наблюдения. Компания уже сдает в аренду несколько моделей робогардов: стационарного К1, робота для помещений К3 и робота для улиц К5. Сейчас разрабатывается еще версия К7 с полным приводом. Решение Knightscope для снижения уровня преступности сочетает в себе физическое присутствие своих собственных автономных машин передачи данных, также известных как автономные роботы безопасности (ASR), со сбором и анализом данных в реальном времени на объекте.

Роботы самостоятельно патрулируют территории клиентов без необходимости удаленного управления. Доступ к данным осуществляется через так называемый Центр охранных операций (KSOC) - интуитивно понятный, работающий в браузере интерфейс, который позволяет охранникам просматривать всю информацию, полученную от роботов. 

Сейчас Knightscope не продает роботов, а только сдает их в аренду, приспосабливая каждый контракт к нуждам клиентов. Как было отмечено во внутреннем отчете Департамента полиции Хантингтон-Парка (HPPD) Калифорнии, опубликованном в августе 2019 г., "секрет Knightscope, а именно робота K5 - это просто датчики, которых очень много".

Курьезная история, которая все же не отвернула от Knightscope клиентов

В июне 2019 г. HPPD арендовал робота Knightscope K5 для патрулирования парков и зданий, и вскоре робогард попал в заголовки газет, когда прохожая нажала на чрезвычайную кнопку бота, чтобы сообщить о драке. Как сообщает NBC News, робот проигнорировал женщину и продолжил двигаться по запрограммированному маршруту, играя межгалактическую мелодию и делая паузу, чтобы сказать посетителям парка: "Пожалуйста, держите парк в чистоте".

Истории, подобные этой, предполагают, что заменить охранников: людей, которые могут быстро и эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации, робогарды пока еще не готовы. Но в качестве устройств наблюдения они обладают большим потенциалом.

В отчете HPPD отмечается, что роботы могут идентифицировать близлежащие смартфоны, записывая их MAC и IP адреса. В маркетинговой политике Knightscope, это важная часть продаж компании, с одним слайдом, который показывает потенциальным клиентам: "90% взрослых имеют смартфоны и используют WiFi, когда сеть доступна".

ЗАПИСЬ ИНФОРМАЦИИ О СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНАХ - ТОНКАЯ ФОРМА НАБЛЮДЕНИЯ

Сканирование телефонов - это тонкая форма наблюдения с далеко идущими последствиями. Это не так навязчиво, как идентифицировать кого-то по имени, но это может быть богатым источником информации, рассказывающей вам много о чьей-то повседневной рутине, например, как часто люди посещают определенный район и как долго они там находятся. Как говорят в Knightscope, технологию также можно использовать для того чтобы не подпускать к себе нежелательных людей: просто создайте белый список одобренных устройств и проверьте, нет ли там незнакомых.

Это работа, которой робогарды делают очень хорошо. Они могут работать 24 часа в сутки, у них есть инфракрасные камеры, чтобы видеть в темноте, и они, в некотором роде, менее заметны, чем люди, выполняющие аналогичные функции наблюдения. Робот покажется вам чем-то новым и необычным в первые несколько раз, когда вы его видите, но машины становятся практически "невидимыми", смешиваясь с потоком людей и работая в фоновом режиме, продолжая собирать данные.

Роботы Knightscope, безусловно, физически не способны задерживать нарушителей. Они не могут сбит преступника с ног или подняться по лестнице. Так для чего они хороши? Компания утверждает, что ее робогарды по сути являются дополнительными устройствами, предназначенными для того, чтобы компенсировать нехватку персонала, обнаружить неприятности и вызвать полицию. Но в эпоху, когда автоматизированные системы заменяют людей во все большем количестве областей (в пример можно привести алгоритмы принятия решений, основанные на ИИ в банковской отрасли или при приеме на работу), они, скорее всего, постепенно будут брать на себя все более заметную роль, прежде всего как супер-эффективные мобильные наблюдатели. 

Также как камеры безопасности, они будут оказывать положительное влияние на снижение уровня преступности в определенных районах. Как рассказал Джон Сантагейт, аналитик из IDC, эти роботы не умеют реагировать на чрезвычайные ситуации, но они могут спугнуть потенциальных преступников. "Тут можно привести аналогию с полицейской машиной, припаркованной на углу", - сказал Сантагейт. "Даже когда в ней никого нет, люди вокруг машины корректируют свое поведение в лучшую сторону". Cайт Knightscope: knightscope.com и да пребудет с вами беспилот!

Смотрите видео о беспилотниках Knightscope.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×