Китайская компания WeRide показала флот из 100 беспилотов для сервиса роботакси

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

В апреле 2020 г. парк беспилотных роботакси WeRide из Китая достиг 100 автомобилей. Сервис уже оказывает услуги такси на беспилотниках и следующими задачами определяет дальнейшее расширение парка робокаров и создание сервиса полностью беспилотных такси, без водителя-испытателя в салоне. Общий объем инвестиций в WeRide составляет $203 млн.      

2020 год до сих пор бросает весь мир в тень пандемии Covid-19, создавая сбои в производстве и жизни людей и погружая нас в размышления о том, что будет дальше. Откуда берутся наши страхи и сильные стороны? Что мы можем сделать в этой ситуации?

Тони Хан, основатель и CEO WeRide рассказал: "Вирус оказал беспрецедентное давление на общество и экономику. Уязвимость человечества напоминает нам о необходимости дальнейших научно-технических прорывов". Однако такие нововведения появляются недостаточно быстро. Вспышка Covid-19 должна была стать возможностью для внедрения беспилотов 4 уровня автономности. Но развитие не было достаточно быстрым, и полностью беспилотные автомобили еще не появились на этот момент (июнь 2020 г.).

В то время как эпидемия охватила весь мир, большинство сотрудников WeRide работают на дому. Тони, который сейчас живет в Кремниевой долине, проводит видеоконференции с инженерами WeRide, которые находятся в Китае и США. 

Основатель и CEO WeRide Тони Хан.

"2020 год должен стать для нас годом стабильности. Речь идет не о том, чтобы удивлять людей новыми технологиями, а о том, чтобы улучшить и стабилизировать наши существующие технологии до такой степени, чтобы быть готовыми запустить полностью беспилотные автомобили на общие дороги". 

Реальная сложность заключается в том, смогут ли беспилотные системы автомобилей стабильно и последовательно обрабатывать каждый отдельный сценарий. Тони назвал 2020 год "годом стабильности", потому что "крайне важно обеспечить, чтобы действие, которое мы повторили 10 000 раз во время тестирований, также стабильно и безошибочно повторялось бы и во время работы машин на общих дорогах. В этом вся суть". 

Технология автономного вождения станет одним из решений проблемы уязвимости людей в постпандемическую эпоху

24 марта крупная венчурная компания из Китая Sinovation Ventures провела онлайн-семинар на тему "Как ускорить внедрение технологии автономного вождения в эпоху после пандемии?". Кай-Фу Ли, генеральный директор Sinovation Ventures, рассказал: "Кризис и возможности идут рука об руку. Мы должны подробно изучить эту ситуацию, найти идеи и заняться новыми исследованиями. Технология автономного вождения - это один из ответов на проблемы уязвимости людей в постпандемическую эпоху".

На семинаре Тони Хан поделился размышлениями о разработке технологии беспилотного вождения во время пандемии. "Если бы вирус ударил по нам через год или два, у нас бы уже был парк полностью автономных машин, готовый доставлять маски, питание и медикаменты в больницы. Хотя, честно говоря, транспортировка пациентов на беспилотах все еще может быть сопряжена с трудностями. Трагедия заключается в том, что многие волонтеры и водители скорой помощи, помогающие в перевозке пациентов, сами заразились во время пандемии. Всего этого можно было бы избежать, если бы наша технология была сейчас более зрелой". 

В конце ноября 2019 г. WeRide запустила сервис роботакси в Гуанчжоу, и в настоящее время это единственный в Китае сервис роботакси, полностью доступный для любых пассажиров. Однако огромный потенциал этой технологии еще предстоит в полной мере использовать в условиях нынешнего кризиса (особенно это касается безопасности и общественного здравоохранения), поскольку она все еще "недостаточно быстро развивается".

"Если бы у нас уже сейчас были 100% беспилотники, они бы идеально подходили для перевозки людей, у которых подозрение на Covid-19. Ведь в этом случае в беспилоте нет водителя, а есть только пациент. После завершения каждой поездки, в автомобиле делается дезинфекция, чтобы избежать перекрестного заражения следующим пассажиром". Тони подчеркнул, что пандемия делает ценность беспилотных технологий еще более заметной, а активизацию усилий в области НИОКР в этом секторе - более необходимой. 

Треугольник WeRide - бизнес-модель компании на ближайшие годы

Треугольник WeRide - это тесное сотрудничество с производителями автомобилей и транспортных сервисов вместе с процессом разработки беспилота 4 уровня. Тем более, правительство Китая проводит сейчас политику поддержки компаний, занимающихся ИИ, беспилотниками и другими новыми технологиями, которые станут массовыми в ближайшем будущем. 

Беспилотные разработки сейчас - один из лидирующих IT-секторов по привлечению капитала. Раньше многие считали эту технологию рискованным предприятием, но сейчас она переходит в новую стадию развития и пользуется все большим предпочтением у инвесторов. Многие эксперты считают, что в течение 2023-2025 г. на общих дорогах разных стран мира уже начнут ездить полностью беспилотные автомобили. 

Тони Хан определил в качестве основных направлений будущей деятельности WeRide - расширение производства и обеспечение технологической стабильности. Разработана подробная трехлетняя "дорожная карта" компании: В 2020 г. WeRide будет продолжать расширять сервис роботакси в Гуанчжоу. В 2021 г. компания планирует добиться принятия законов, которые разрешат убрать водителей-испытателей из такси, работающих в зонах ограниченного доступа. А в 2023 г. WeRide планирует запустить подобные сервисы и в других городах Китая. 

В постпандемическую эпоху давление, которое испытывают беспилотные стартапы, будет связано не только с финансированием и прибыльностью, а также с высокой социальной ответственностью, которую беспилотные технологии (в том числе и рободоставка) могут взять на себя перед лицом возможных новых кризисов, связанных со здоровьем людей во всем мире. Cайт WeRide: weride.ai и да пребудет с вами беспилот!

Смотрите презентационное видео WeRide.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×