Разработчик беспилотных складских роботов Geek+ из Китая привлек $200 млн

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Сделка, закрытая в начале 2020 г., ускорит расширение программы Robot-as-a-service (роботы как услуга) и поддержит отношения Geek+ с партнерами по технологиям и экосистемам. Общий объем привлеченных компанией инвестиций составляет $389 млн, компания оценивается в $2 млрд.     

Разработчик складских роботов Geek+ из Пекина, основанный в 2015 г., создает автономных роботов для логистики, оснащенных ИИ и предназначенных для работы на складах, фабриках и в сортировочных центрах. Компания утверждает, что ее роботы могут самостоятельно перевозить тонны груза каждый день. А "умная заводская" система Geek+ заменяет традиционные конвейерные ленточные линии и может почти удвоить производственные мощности за счет сочетания технологий интернета вещей, 5G и компьютерного зрения.

Нехватка рабочих, вызванная распространением коронавируса, побудила некоторые компании, занимающиеся розничной торговлей и логистикой, ускорить внедрение мобильных роботов. Например, компания Gap более чем в три раза увеличила количество машин для сортировки изделий, а в Amazon заявляют, что автоматизация сортировки товаров уже превысила ручную сортировку. По данным ABI Research, в 2025 г. более 4 млн коммерческих роботов будут установлены на более чем 50 тыс. складов по всему миру.

Geek+ также поставляет программное обеспечение для управления автономными роботами, большинство из которых используют лидар, датчики столкновений, камеры, а также технологии визуальной синхронизации локализации и картирования для навигации по фабрикам и складам. Алгоритмы облегчают группировку заказов и нахождение упаковки нужного размера в соответствии с весом продукта и его размерами.

Роботы также перемещают товары в нужные места на складах и фабриках на основе прогнозируемого спроса:

  • Robot Management System (RMS) обрабатывает такие задачи, как планирование пути робота, управление трафиком, распределение задач и оптимизация пропускной способности.
  • Интеллектуальная система управления складом (WES) управляет всеми имеющимися машинами для подбора, перемещения и сортировки.
  • Моделирующая платформа (SP) помогает оптимизировать конфигурации до начала проекта с помощью среды моделирования, инструментов планирования и картографических модулей.
  • Data Platform (DP) обеспечивает хранение других программных решений Geek+.
  • Интеллектуальная система управления складом (iWMS) организует такие задачи, как подбор роботов, сортировка, кросс-складирование, обработка и ручное управление. По данным Geek+, во время прошлогоднего китайского праздника покупок iWMS помогла обработать 8,11 млн заказов.

Текущий раунд финансирования Geek+ произошел после того, как компания привезла в США своих складских роботов в партнерстве с Conveyco - системным интегратором дистрибьюторских центров.

Также Geek+ внедрила роботов в дистрибьюторском центре розничной торговли Walmart в Шэньчжэне, что позволило повысить эффективность обработки товаров в 3,5 раза. Компания также установила десятки машин на складе запасных частей Xiamen компании Dell и на складе в Куншане компании Decathlon, для того чтобы уменьшить потребность в операторах. А в Японии Geek+ сотрудничает с Nike, для обеспечения доставки товаров в районе Большого Токио.

Конкуренты Geek+

  • InVia из Лос-Анджелеса. Компания сдает в аренду автоматизированных роботов для центров обработки заказов. 
  • Gideon Brothers из Хорватии, которая осуществляет промышленный запуск ботов при поддержке соучредителя TransferWise Таавета Хинрикаса. 
  • GreyOrange, стартап специализируется на робототехнических системах. 
  • Berkshire Grey, объединяет автоматизированные и робототехнические системы для автоматизации многоканальной обработки заказов для предприятий розничной торговли, электронной коммерции и логистики. 
  • Otto Motors. Компания, которая раньше делала беспилотные грузовики, сейчас занимается логистическими роботами.  
  • Foxconn (производственный партнер Apple) разместила десятки тысяч вспомогательных роботов на сборочных заводах за границей.

В Geek+ рассказали о более чем 300 клиентах (включая Alibaba и Suning), которые используют сейчас больше 10 тыс. роботов компании в более чем 20 странах. Кроме Пекина, Geek+ с 800 сотрудниками имеет офисы в Германии, Великобритании, США, Японии, Гонконге и Сингапуре. Cайт Geek+: geekplus.com и да пребудет с вами беспилот!

Смотрите презентационное видео Geek+.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×