В Шанхае начал работать сервис роботакси DiDi

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Компания DiDi Chuxing стартовала в тестовом режиме сервис роботакси в Шанхае. Беспилоты, за рулем которых по закону пока еще находятся водители-испытатели (они не ведут машину, но наблюдают за ее работой) можно вызвать из мобильного приложения DiDi. 

Сервис пока что бесплатный, а беспилотники работают в строго определенных зонах на общих дорогах в одном из районов Шанхая. Новость пришла на фоне недавнего сообщения о инвестициях SoftBank в DiDi в размере $500 млн.  

"Технологии ИИ на транспорте, несомненно, произведут революцию в безопасности и эффективности городской транспортной системы", - рассказал Чэн Вэй, основатель и генеральный директор Didi Chuxing. "Сильные стороны DiDi заключаются в нашем большом опыте и долгосрочной приверженности тем технологиям, которые, по нашему мнению, будут популярны в ближайшем будущем". Безусловно, к этим технологиям относятся ИИ и беспилотные автомобили. 

Сообщается также что DiDi создала первый в Китае центр контроля безопасности для мониторинга состояния автомобилей и дорог в режиме реального времени. Центр предназначен для управления будущим крупномасштабным беспилотным флотом роботакси.

Однако, по словам Чэна, потребуется еще не менее десяти лет постоянных инвестиций, прежде чем беспилотная технология сможет соответствовать технологическим и нормативным требованиям. До этих пор для обеспечения безопасности в беспилотах будут постоянно находится водители-испытатели. Мнения по поводу готовности автомобилей ездить полностью автономно - это один из главных споров в зарождающейся отрасли. Некоторые специалисты считают, что 100% беспилотники будут ездить на дорогах уже в 2022-2023 годах, но, как видим в DiDi придерживаются более сдержанного сценария. 

"Услуги людей будут незаменимы для будущих сетей городской мобильности, и я уверен, что по мере роста количества беспилотников на общих дорогах, появятся новые виды работ и для людей", - сказал Чэн. 

Didi запустила сервис роботакси в Шанхае всего через несколько дней после того, как она объявила о своих планах внедрить более 1 миллиона беспилотных автомобилей в своем сервисе такси к 2030 году. На китайском рынке роботакси Didi столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны нескольких отечественных игроков, включая Baidu, Pony.ai, AutoX и WeRide.

Индустрия автономного вождения привлекла уже миллиарды долларов инвестиций за последние несколько лет. Крупнейшие американские компании Alphabet Inc (Waymo), Tesla и General Motors стартовали громкие проекты по разработке своих беспилотников. По прогнозам, к 2027 году объем мирового рынка беспилотов составит $65,3 млрд, согласно отчету Market Research Future.

Baidu, разработавший самоходную платформу Apollo, с апреля 2020 г. начал тестировать сервис роботакси в некоторых районах города Чанша, столицы провинции Хунань. Также компания создала самую крупную в Китае тестовую площадку для тестирования беспилотов Apollo Park. 

Alibaba Group и автономный стартап AutoX стартовали сервис роботакси в Шанхае в апреле 2020 г. Пассажиры могут заказать беспилот с помощью приложения Amap от Alibaba. Сейчас уже очевидно, что Китай станет одним из мировых лидеров в разработке беспилотов и созданию массовых сервисов автономных такси. 

Cайт DiDi Chuxing: didiglobal.com и да пребудет с вами беспилот!

Смотрите презентационное видео о запуске сервиса роботакси DiDi Chuxing.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×