Вадим Лобов, Университет Синергия: через 2-3 года UBER отправит всех водителей на пенсию, внедрив беспилотники

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Исполнительный директор Университета Синергия Вадим Лобов рассказал в интервью предпринимателю Оскару Хартманну о будущем профессии водитель и онлайн-образования. Предлагаем вам прочитать фрагмент этого интервью. Беседу полностью вы можете посмотреть в видео внизу этого материала. Весь текст ниже: Вадим Лобов. 

Нас ждут большие структурные изменения. 2-3 года и UBER отправит всех своих водителей на пенсию. Например мой водитель: у него есть супруга, дети и он кроме этой профессии ничего другого не умеет. И таких людей в мире - несколько миллионов.  

Такси во всем мире начнут ездить автоматически - а для этого уже готово всё, кроме правовой составляющей. Потеря водителями работы - это неизбежное будущее и таких профессий очень много. 

Беспилоты UBER.

И всем этим людям нужно будет получать новое образование. В основном это взрослые люди. Они не пойдут еще раз в Университет: общежития, студенческая жизнь - понятно что это не для них. 

Им нужно будет получать новое образование и при этом где-то параллельно работать. В условиях тренда на быструю смену профессий, формат быстрого удаленного обучения будет обретать всё большую популярность. 

Качественное онлайн-обучение - массовый тренд ближайших лет

Уже сейчас многие виды профессий можно освоить полностью в онлайне. Очень скоро мы начнем получать знания от лучших профессоров мира онлайн. Как только будет решен вопрос синхронного перевода через интернет, а это вопрос одного, максимум двух лет - то мы сможем на своем родном языке слушать лекцию преподавателя из Гарварда. И тогда конкуренция за контент очень сильно вырастет. 

3D-голограммы

Еще один способ обучения - это 3D-голограммы. Эта технология уже существует и уже на расстоянии 10 метров невозможно отличить - настоящий это человек или голограмма. Хотя это пока достаточно дорогое удовольствие, как например роботы на складах компании Amazon. 

Но через 2-3 года 3D-голограммы будут доступно любому. У вас дома дети смогут смотреть лекцию Курцвейла (Рэймонд Курцвейл, известный американский изобретатель и футуролог) с помощью голограммы, которая будет практически неотличима от него самого. 

Публичная лекция, которая реализуется с помощью технологии онлайн 3D-голограммы.

Профессии, которые умрут и которые останутся

Тем неменее есть такие профессии, которые не возможно будет получить онлайн. Это знания, которые можно передать только от сердца к сердцу. Будет ли профессия учителя заменена (роботами и ИИ), также как профессия водителя? Думаю, что ответ "нет".

Профессии водитель через 3 года не будет существовать или она будет существовать только как некая роскошь или привычка. Профессия водитель будет невостребованная. А профессия учитель, думаю что будет вечной. И это связано с тем, что определенные эмоции и воспитание передается только через контакт живых людей.   

Cайт беспилотного подразделения UBER: uber.com/us/en/atg и да пребудет с вами беспилот!

Смотрите полное видео интервью Вадима Лобова. Фрагмент о беспилотниках начинается на 15:07. За видео спасибо Оскару Хартманну. 

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×