Разработчик робота-бармена Yanu из Эстонии привлек $1 млн

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

Полностью автономный робот-бармен Yanu умеет готовить и наливать напитки, обрабатывать платежи, идентифицировать клиентов и общаться с ними. В посевном раунде компания из Эстонии привлекла $1 млн, который направит на коммерциализацию технологии. 

Робобармен Yanu умеет эффективно работать, продавая больше и быстрее, чем бармен-человек. У него низкие эксплуатационные расходы: вы можете забыть о трудовых налогах, кражах и больничных. А интересная концепция и дизайн робота привлекут всеобщее внимание к вашему бару или ресторану.

Yanu легко управляется (с помощью облачных технологий): вы можете удаленно контролировать, мыть и пополнять робота напитками. По заявлениям разработчиков, Yanu - не просто наливает заказанные напитки, он эксперт по коктейлям и умеет интересно общаться с посетителями. У него даже есть "чувство юмора". 

Напитки Yanu наливает с помощью роботизированной руки-манипулятора. Робобармен продает не только алкоголь - внутри него находится автомат для прохладительных напитков, который продает до 8 различных охлажденных безалкогольных напитков.

Робобармен готовит 100-150 напитков в час и 1500-2000 напитков и коктейлей за одну загрузку. Заказ можно сделать с мобильного телефона или интерактивного экрана на барной стойке. Оплата принимается кредитными картами и мобильными платежами через смартфон.   

Yanu также является чатботом, основанном на ИИ. Это дополнительная опция дает также возможность использования робота для рекламных целей - во время разговора с посетителями, робот может невзначай порекомендовать или прорекламировать, например определенный коктейль или напиток. 

Размеры Yanu: ширина 1,7 м, длина 2,5 м, высота 2,5 м, вес 950 кг. Робот вмещает 50 литровых бутылок алкоголя или других напитков. "Yanu требует немного времени для обслуживания и легко перемещается", утверждают в компании-разработчике робота.

Основатель и CEO компании Алан Адожаан (Alan Adojaan) рассказал: "Я управляю ночными клубами, барами и ресторанами уже 15 лет. Каждый, кто занимался этим бизнесом, знает, какая это огромная проблема - правильное соотношение между количеством барменов и клиентов. Барменов никогда не бывает достаточно, чтобы обслуживать посетителей в часы пик, и всегда слишком много барменов в спокойные часы. В какой-то момент я просто хотел оптимизировать выкладку барной стойки и подумал об автоматизации некоторых процессов. Идея развивалась, а потом я подумал - почему бы не создать полностью автоматическую, автономную барную стойку, которая не нуждалась бы в сотрудниках-людях?"

Основатель и CEO Yanu Алан Адожаан.

"Но если я хочу поговорить с барменом, то машина не может этого сделать, не так ли? Мы подумали и об этом. Забавно, что все задают мне один и тот же вопрос про то, что разговор с барменом - это важная часть посещения бара. На самом деле никто не разговаривает с барменом в шумном ночном клубе или во время мероприятий. Бармены часто имеют дело с пьяными людьми и очень жесткие смены. Это непростая работа. И тем неменее наш робот умеет поддерживать разговор с посетителем, если клиент хочет пообщаться".

Cайт Yanu: yanu.ai и да пребудет с вами беспилот!

Смотрите видео работы автономного робобармена Yanu.

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×