Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Более 50 стран, включая Германию, Канаду, страны Европейского союза, Южную Корею и Японию подписали соглашения, которые будут регулировать, где и на каких условиях разрешены автономные транспортные средства. Принятые правила касаются беспилотов 3 уровня автономности. "Это первый обязательный международный регламент по автоматизации транспортных средств 3 уровня", - говорится в заявлении Европейской Экономической Комиссии ООН.
Правила для автоматизированных систем поддержания полосы движения (ALKS, Automated Lane Keeping Systems) были недавно приняты на Всемирном форуме, посвященном правилам для транспортных средств. Форум проходил под эгидой Европейской Экономической Комиссии ООН (UNECE). Принятые правила применимы к беспилотным автомобилям 3-го уровня автономности. 3 уровень означает беспилотник, который может ездить автономно в определенных ситуациях: например на шоссе, но при этом водитель должен постоянно быть готовым взять управление на себя в случае непредвиденной ситуации.
Напомню, что в отличие от 3 уровня, 2 уровень автоматизации представляет собой систему, которая требует, чтобы водитель постоянно сохранял контроль над управлением машиной. А 4 уровень - это уже практически 100% беспилотник, который вообще не требует контроля водителя.
Одним из самых больших препятствий на пути распространения беспилотов, является отсутствие общих правил безопасности, которые они должны будут соблюдать. Довольно сложно спроектировать что-то настолько сложное, как автомобиль, который ездит самостоятельно, когда вы даже не знаете правил, которым он должен будет соответствовать.
В принятой резолюции детально прописано при каких условиях разрешена поездка беспилотника 3 уровня. Любой беспилот требует наличия "черного ящика" для системы ALKS. Беспилотный режим будут разрешен только на полосах движения, где нет пешеходов и велосипедистов и есть "физическое разделение" между полосами движения в противоположных направлениях. Ограничение скорости робомобиля 3 уровня в автономном режиме составит 60 км/ч. Автомобили также должны быть оснащены системами распознавания наличия водителя, которые проверяют, что во время движения беспилота за рулем постоянно находится человек, который может (в случае опасности) взять управление на себя. Также автономная система должна будет запрограммирована на определенные действия, в случае если водитель не взял управление во время чрезвычайной ситуации.
Япония, которая является соавтором резолюции, готова начать применять правила с момента вступления их в силу в январе 2021 г. Страны ЕС также заявили, что будут выполнять утвержденные правила. Канада подписала резолюцию, но представители страны пока не дали комментарии относительно, будут ли эти правила уже в 2021 г. применяться в Канаде.
Интересно, что среди подписавших соглашение не было представителей США. Видимо, Штаты хотят определить свои, независимые правила для эксплуатации беспилотов. Как в принципе и Китай. А это сейчас две страны-лидера по развитию технологии беспилотников в мире.
Удачного вам дня и да пребудет с вами беспилот!
Смотрите видео о новых правилах регулирования беспилотов 3 уровня.
Видео недели. На улицах Петербурга начинают испытывать беспилотные автомобили
Mercedes-Benz и NVIDIA объединяют усилия в создании беспилотов
Китайская DiDi планирует создать флот из 1 миллиона роботакси к 2030 году
Amazon близок к завершению сделки по покупке беспилотного стартапа Zoox за $1 млрд
Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin