В Китае впервые разрешены беспилоты на общих дорогах без водителей-испытателей

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook

В Китае впервые выдано разрешение на поездки роботакси по общим дорогам без водителя-испытателя за рулем. Беспилотные такси WeRide будут тестироваться в 100% автономном режиме в Гуанчжоу. 

Китайский разработчик беспилотов WeRide объявил, что компания станет первой в Китае, которая протестирует полностью беспилотные автомобили на общих дорогах. Недавно стартап получил разрешения на такие тесты в городе Гуанчжоу. Таким образом Китай - крупнейший автомобильный рынок в мире, стремится стать мировым лидером и в технологиях автономного транспорта. 

10 июля 2020 г. WeRide объявили, что получили первое в истории Китая разрешения на поездки беспилотников без страхующих водителей за рулем в пределах определенных районов Гуанчжоу, столице южной провинции Гуандун. Представитель WeRide сообщили, что во время поездок беспилотников на заднем сиденье каждой машины будет находиться инженер-испытатель. Раньше испытатели всегда были на месте водителя. 

В ходе тестирований компания по-прежнему будет использовать ряд средств контроля безопасности, в том числе дистанционное управление роботакси с поддержкой 5G. Автомобили без водителя смогут переключаться в режим дистанционного управления при возникновении сложных дорожных ситуаций: например при проведении дорожных работ или других нестандартных ситуациях на дороге.

"Система автономного вождения WeRide лидирует в отрасли по стабильности и безопасности, и в ближайшие два-три года мы начнем использовать в наших машинах полностью беспилотную технологию", - рассказал Тони Хань Сюй, основатель и исполнительный директор WeRide. "Я уверен, что WeRide станет первой компанией, которая запустит в Китае сервис 100% беспилотных такси".

Основные конкуренты WeRide в сфере беспилотов в Китае: Apollo от Baidu, AutoX, Pony.ai и Didi Chuxing. Большинство конкурентов WeRide тестируют беспилотники с водителями-испытателями, чтобы человек мог взять управление автомобилем на себя в случае опасных ситуаций. 

В компании заявили, что автопарк WeRide, состоящий из более чем 100 беспилотников, проехал уже 2,6 млн км по общим дорогам в Китае. Вызвать беспилот можно в приложении Amap (Alibaba), или в собственном мобильном приложении WeRide Go.

Разрешение WeRide на проведение дорожных испытаний полностью беспилотных автомобилей - это важный шаг к сервисам 100% роботакси без водителей. Тем более, по мнению многих экспертов, в ближайшие годы именно сервисы беспилотных такси станут основным способом коммерциализации технологии автономного транспорта. 

WeRide, основанная в Кремниевой долине в 2017 г., при поддержке Nissan,сейчас сосредоточила свои усилия на исследовании и разработке технологии автономного вождения 4-го уровня. Согласно стандартам, определенным Американской ассоциацией автомобильных инженеров (SAE), это означает, что автомобиль может самостоятельно справляться с большинством ситуаций, хотя иногда все же будет требоваться помощь водителя. Автономное вождение на общих дорогах - одна из стратегических целей китайского правительства. В Китае заявляют, что планируют добиться массового производства 100% беспилотников в 2025 г. 

Сайт WeRide: weride.ai и да пребудет с вами беспилот!

Смотрите презентационное видео WeRide о начале поездок без водителей-испытателей. 

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×