Stretch - домашний робот-манипулятор от экс-сотрудников Google

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Возможно робот Stretch от компании Hello Robot станет будущим домашней робототехники. Стартап Hello Robot основан бывшим директором по робототехнике Google Аароном Эдсингером и профессором по робототехнике Технологического института Джорджии Чарли Кемпом.

Stretch - это не просто домашний робот-помощник, а исследовательская платформа, которая, как надеются основатели Hello Robot, станет основой для домашней автоматизации в ближайшие годы. Легкая и недорогая конструкция бота может стать образцом для будущих роботов, особенно для тех, которые предназначены для ухода за пожилыми людьми и людьми с ограниченными физическими возможностями. Stretch поможет людям  автоматизировать многие бытовые задачи, такие как уборка, помощь по дому и т.д.

"Наша долгосрочная миссия заключается в том, чтобы сделать домашних роботов полезными для людей", - рассказал Эдсингер. "Сейчас мы ждем, что исследовательские лаборатории и стартапы будут использовать Stretch для решения различных задач, и это будет способствовать продвижению мобильных манипуляторов подобного типа".

Основная проблема с подобными манипуляторами сейчас - это их стоимость. Эти роботы чаще всего достаточно дорогие и имеют тяжелый вес. Hello Robots планируют решить эти проблемы за счет недорогого и легкого Stretch.  

Некоторые компании периодически демонстрируют на выставках человекоподобных роботов, которые могут помыть пол или принести пиво из холодильника, но эти машины малофункциональные и не готовы к массовому использованию. С другой стороны, мобильные манипуляторы, используемые учеными и исследователями, например манипулятор Willow Garage PR2, гораздо более функциональны, но они тяжелые, сложные и дорогие.

PR2 весит 220 кг и стоит несколько сотен тысяч долларов. Его нелегко передвигать и тестировать в новых условиях, да и купить такого дорогого робота может далеко не каждая компания. "Это как если вы хотите ноутбук, а вам дают гигантский старый компьютер", - говорит Эдсингер.

Дорогой и тяжелый робот Willow Garage PR2.

Легкий и гораздо более дешевый и функциональный Stretch от Hello Robot.

Stretch может перевозить предметы весом до 1,5 кг. Колесная база робота равна 34 на 33 см - это достаточно небольшой и проворный бот, который может маневрировать в узких пространствах, например в коридоре или кухне. Робот использует камеру и лидар для навигации и микрофон для распознавания речи, он может работать как дистанционно, так и полностью автономно. 

Чарли Кемп рассказал, что при проектировании робота разработчики отказались от идеи использования рук, похожих на человеческие, которые будут слишком сложными и могут сломаться. В итоге они пришли к идее простого и легкого манипулятора, который уже успешно использовался людьми с ограниченными возможностями (сотни положительных отзывов на Amazon) и роботизировали его. 

Stretch был разработан с учетом простоты в использовании и низкой стоимости. Стоимость бота составляет сейчас $17 950. Это все еще дорогая цена для потребительского рынка, но выгодная сделка для ученых и исследователей.

Сайт разработчика робота Stretch компании Hello Robot: hello-robot.com и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×