Zipline - самолетные БПЛА для доставки медикаментов и срочных медицинских грузов

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Стартап из Калифорнии Zipline проектирует, производит и эксплуатирует беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для срочной доставки лекарств, медицинских препаратов и средств. Миссия Zipline заключается в предоставлении каждому человеку на Земле мгновенного доступа к жизненно важным медицинским препаратам. Общий объем привлеченных компанией инвестиций составляет $233 млн. 

Zipline была основана в 2014 г. для срочной доставки медикаментов по воздуху. С тех пор компания создала быстрый и надежный беспилотный летательный аппарат-доставщик, крупную автономную логистическую сеть и собрала отличную команду разработчиков. Zipline проектирует и тестирует свою технологию в Калифорнии, США. Компания проводит постоянные летные испытания в Дэйвисе, Калифорния, и управляет дистрибьюторскими центрами с командами местных операторов по всему миру.

Как работает сервис доставки Zipline

Медицинский персонал больницы отправляет заказы (например о крови нужной группы для переливания) через SMS, сообщение WhatsApp или специальный онлайн-сервис и получает сообщение с подтверждением. Траектории полета заранее определены и запрограммированы с использованием информации с трехмерной спутниковой карты и ручных наземных съемок. Оператор на базе контролирует все беспилотные летательные аппараты в полете.

Данные о местоположении беспилота также передаются в главную систему управления воздушным движением страны. Беспилотник не садится в месте доставки, а сбрасывает посылку с парашютом. Груз приземляется в зоне посадки диаметром 5 м. 

У беспилотника два винта (для надежности работы) и он может безопасно летать только с одним работающим винтом. Внутренняя рама выполнена из углеродного волокна, а наружная оболочка - из полистирола. Размах крыльев - 3,7 м. Запускается Zipline с помощью электрической пусковой установки с ускорением от от 0 до 113 км/ч за 0,33 секунды. 

Модель Robin имеет дальность действия 80 км, а новая модель Sparrow - 120 км и перевозит до 1,75 кг груза. Каждый распределительный центр Zipline способен совершать до 500 доставок в день.

Компания осуществила уже больше 47 тыс. коммерческих вылетов в разных странах. БПЛА доставляют медицинские препараты в любое место в пределах 80 км от распределительного центра Zipline менее чем за 45 минут. Беспилоты летают со скоростью 101 км/ч на высоте 400-500 метров. 

Беспилотники могут модифицироваться под требования заказчика и они постоянно улучшаются разработчиками. В каждой стране, где работает, Zipline получает одобрение на полеты и сотрудничает с местными органами регулирования гражданской авиации. 

Социальной миссией стартапа является не только спасение жизни пациентов. Zipline нанимает и обучает местных специалистов (например в Африке) для контроля за полетами и выполнением операций. 

Деятельность в Африке и США

Компания управляет дистрибьюторскими центрами в Руанде и Гане. Zipline начала поставки беспилотных летательных аппаратов в Руанду в 2016 г., в основном беспилотники доставляют кровь. Помимо цельной крови, беспилоты доставляют тромбоциты, замороженную плазму и криопреципитат. В Гане компания начала использовать беспилотники в апреле 2019 г. для доставки вакцин, крови и медикаментов.

Во время пандемии Covid-19 Федеральное управление гражданской авиации США одобрило поставку беспилотных летательных аппаратов Zipline для доставки медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты в больницы Северной Каролины. 

Особую ценность доставка медикаментов по воздуху приобретает в странах и регионах с плохими дорогами и слабой логистикой. Автомобили, доставляющие медикаменты, могут ломаться и застревать в пробках, особенно в регионах с плохими дорогами или в густонаселенных районах. Электрические беспилоты Zipline питаются от аккумуляторов и летят быстро и прямо к месту назначения, выигрывая конкуренцию у автомобилей-доставщиков.

Сайт Zipline: flyzipline.com и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×