Китайская Baidu объявила о готовности ее системы для беспилотов к серийному производству

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Гонка по разработке беспилотных автомобилей происходит не только в Кремниевой долине. В Китае, крупнейшем автомобильном рынке мира, также достаточно быстро развиваются технологии автономного вождения, в том числе интернет-гигантом Baidu, которого часто называют китайским Google. Накануне Baidu Apollo объявила о готовности своей системы для беспилотных автомобилей к серийному производству. 

На протяжении последних трех лет Baidu разрабатывает технологию автономного вождения совместно с более чем 100 отраслевыми партнерами в рамках своей открытой платформы Apollo. Теперь в компании заявили, что первая в мире готовая к производству вычислительная платформа специально для автономных транспортных средств готова к серийному производству. Baidu называет ее "вычислительным блоком Apollo" (ACU, Apollo Computing Unit). Ожидается, что на первом этапе будет производится 200 тыс. блоков для беспилотников в год. 

Система будет поддерживать функцию автономной парковки Baidu - AVP, Apollo Valet Parking. AVP была разработана Baidu совместно с китайским производителем электромобилей WM Motor. Автопроизводитель станет первой компанией, предлагающим функцию AVP на серийных автомобилях, начиная со второй половины 2020 г.

Беспилотная парковка - популярная функция для покупателей автомобилей в Китае, так как машины часто очень трудно парковать в переполненных городах и районах Поднебесной. Apollo Valet Parking позволяет транспортным средствам осуществлять дистанционную парковку с помощью мобильного устройства и специального приложения. Это похоже на функцию Tesla's Summon, когда автомобиль сам едет к хозяину на парковке или самостоятельно паркуется после того, как водитель выходит из машины.

Блок полностью совместим с платформой глубокого обучения с открытым исходным кодом Baidu PaddlePaddle. Эта платформа предоставляет разработчикам инструменты и ресурсы, необходимые для реализации масштабных проектов, связянных с технологиями глубокого обучения. Уже сейчас PaddlePaddle используется более чем 1,5 млн разработчиков.

Блок создан в сотрудничестве с компанией Vector - ведущим поставщиком систем AUTOSAR (Automotive Open System Architecture), обеспечивающим операционную систему для беспилотного блока Baidu. Производство микроконтроллеров в проекте обеспечивает производитель полупроводниковых компонентов Infineon.

"Массовое производство системы (блока) для беспилотов свидетельствует о том, что мы значительно расширили наши возможности в области обеспечения безопасности автомобилей, коммерциализации автономного вождения и управления цепочкой поставок программного и аппаратного обеспечения", - рассказал Юнпэн Ван, руководитель технологического отдела группы интеллектуального вождения Baidu.

Сайт беспилотных система Baidu Apollo: apollo.auto и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×