Израильская StoreDot показала решение, позволяющее автономно зарядить дрон на 100% всего за 5 минут

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Израильский стартап StoreDot заявлил о разработке системы зарядки коптеров, которая позволяет автономно и полностью зарядить дрон всего за 5 минут. Общий объем привлеченных компанией инвестиций составляет $146 млн. 

Большинство многоцелевых беспилотных летательных аппаратов могут летать только около 30 минут, после чего их батареи приходится подзаряжать от одного до двух часов. Это ограничивает практическое использование дронов. По данным израильской компании StoreDot, ее технология FlashBattery обеспечивает полный заряд коптера всего за 5 минут. Это в 12 раз быстрее обычных зарядок для дронов. 

Также проблемой является ручная замена отработанной и заряженной батарей, так как для перезарядки нужно присутствие человека. Чтобы избежать долгих простоев коптеров на зарядке - компании и пользователи смогут использовать зарядную станцию StoreDot. Станции для дронов StoreDot появились после успешных испытаний быстрых зарядок для смартфонов и электротранспорта. 

Уже в 2017 г. стартап использовал более мощную версию системы FlashBattery, чтобы всего за 5 минут зарядить аккумулятор электромобиля. 

О технологии FlashBattery 

В батареях FlashBattery содержатся химически синтезированные наноточки, которые образуют основу многофункционального электрода. Электрод быстро заряжается подобно суперконденсатору, и медленно разряжается, как литий-ионный аккумулятор.

Это негорючее хим.соединение и оно имеет более высокую точку воспламенения, чем графит. Такая технология позволяет уменьшить сопротивление батареи. Необходимое для FlashBattery биоорганическое сырье: экологически чистое и недорогое, а его природные запасы достаточно велики. 

В объявлении, сделанном в августе 2020 г., StoreDot заявили, что уменьшенная версия системы для электромобилей была включена в автономную зарядную станцию для беспилотных коптеров, использующих батареи компании. Утверждается, что полностью разряженная батарея FlashBattery может быть перезаряжена до 100% за 5 минут, хотя плотность энергии этой батареи несколько ниже, чем у традиционной литий-ионной модели. В результате чего "время полета лишь незначительно сокращается".

Цена системы еще не объявлена, но она конкурентноспособна по сравнению с существующими аккумуляторами беспилотных летательных аппаратов. Особенно, если принять во внимание общие расходы на эксплуатацию. Эта оговорка относится к заявлению компании о том, что при использовании обычных аккумуляторных батарей и зарядных устройств беспилотник будет длительное время находиться в нерабочем состоянии во время перезарядки - что приведет к потере дохода. Или же компании будут ограничены использованием неавтономных зарядных станций, когда люди - которым нужно платить зарплату, осуществляют замену аккумуляторных батарей.

"При использовании системы StoreDot коптеры смогут проводить гораздо больше времени в полете, значительно увеличивая дальность полета, вместо того, чтобы возвращаться на базу для замены батарей", - рассказал CEO StoreDot доктор Дорон Майерсдорф (Doron Myersdorf). "В то же время наши зарядные станции позволят пользователям беспилотных летательных аппаратов расширить свои операции в регионы, к которым они ранее не имели доступа (благодаря автономной зарядке дронов). Оба этих фактора значительно повысят операционную эффективность и рентабельность, делая бизнес-модель использования беспилотных летательных аппаратов намного привлекательнее, чем когда-либо прежде".

Сейчас производителям беспилотных летательных аппаратов доступны для тестирования образцы аккумуляторных батарей FlashBattery, коммерческое развертывание системы StoreDot запланировано на конец 2020 г.

Сайт StoreDot: store-dot.com и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×