Разработчик лидаров Luminar выходит на биржу NASDAQ путем слияния с Gores Metropoulos, рыночная капитализация новой компании составит около $3.4 млрд

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Разработчик лидаров для беспилотов Luminar Technologies из США выходит на биржу через слияние SPAC (special purpose acquisition company, слияние, при котором сфера деятельности или бизнес-план еще не определены и средства привлекаются "вслепую" для завершения сделки слияния) с технической компанией Gores Metropoulos. Проект планирует привлечь $600 млн, одним из инвесторов станет основатель PayPal и первый инвестор Facebook Питер Тиль. 

Основанная в 2012 г. Luminar Technologies - разработчик лидаров, одного из самых часто используемых и дорогих датчиков на беспилотных автомобилях. Ожидается, что стоимость разработки одного лидара Luminar после запуска в серию составит меньше $1000. Для сравнения многие современные лидары стоят десятки тысяч долларов.  

Luminar отказались от традиционного IPO и попадут на биржу путем слияния с Gores Metropoulos (дочка глобального фонда Gores Group, основанного в конце 1980-х годом Алексом Горесом), акции которой уже торгуются на NASDAQ. Рыночная капитализация новой компании сейчас оценивается примерно в $3.4 млрд.   

Luminar является уже вторым производителем лидаров, который этим летом вместо традиционного IPO перейдет на сделку SPAC. В июне 2020 г. еще один топ-разработчик лидаров Velodyne Lidar заключил сделку по слиянию с компанией Graf Industrial Corp. Четыре стартапа-разработчика электромобилей также не пошли традиционным путем IPO в 2020 г., решив вместо этого выйти на биржу через соглашение о слиянии SPAC, это Canoo, Fisker Inc., Lordstown Motors и Nikola Corp.

В результате слияния Luminar получит $400 млн от Gores Metropoulos и $170 млн от других инвесторов: Питера Тиля, фонда Volvo Cars Tech Fund и основателя GoPro Ника Вудмана. Основатели Luminar и существующие инвесторы стартапа сохранят около 80% компании, а Gores Metropoulos станет владельцем около 11% акций Luminar. Сделка будет закрыта в конце 2020 г.

Luminar сейчас ведет переговоры с несколькими автопроизводителями о установке лидаров компании на новые модели машин, которые будут оснащены функцией автопилота. В мае 2020 г. компания объявила о сотрудничестве с Volvo, которая начнет промышленное производство беспилотов в 2022 г. На всех новых беспилотниках Volvo будут "бесшовно" установлены лидары Luminar. Также лидар станет частью пакета оборудования, который покупатели смогут добавить в качестве опции ко второму поколению автомобилей Volvo, начиная с XC90.  

В настоящее время у Lumoinar 350 сотрудников, офис в Кремниевой долине и производство в Орландо. В ближайшее время компания планирует открыть новый офис и в Детройте. Интересно, что одним из первых инвесторов Luminar стал выходец из России Павел Черкашин (управляющий фонда GVA), который сейчас живет в Кремниевой Долине.  

"Luminar имеет хорошие шансы стать лидером в области технологий автономного вождения", - заявил генеральный директор Gores Metropoulos Алек Горес. А основатель и CEO Luminar Остин Рассел рассказал, что в том числе из-за пандемии Covid-19 все большее число автопроизводителей отказываются от собственной разработки сенсоров для беспилотов и предпочитают покупать готовые лидары и другие компоненты. 

"Это партнерство имеет решающее значение не только для нас, но и для всей крупной автомобильной промышленности", - рассказал Остин Рассел. "В 2012 г. мы взялись за решение проблемы (создания недорогого и качественного лидара), хотя тогда, по мнению большинства, не существовало ни технически, ни коммерчески жизнеспособных вариантов. Мы постоянно работали над созданием технологии недорого лидара и уже установили партнерские отношения с ведущими мировыми автопроизводителями, доказав всему миру, что это возможно. Сегодня мы делаем наш следующий большой шаг заключая партнерство с Gores Metropoulos - командой, которая имеет большой опыт в области новых технологий и автомобилестроения и разделяет наше видение безопасного беспилотного будущего с лидарами от Luminar".

Сайт Luminar Technologies: luminartech.com и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×