Беспилотный стартап Cruise нанимает разработчиков игр, чтобы научить беспилоты распознавать жесты людей

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Разработчики игр используют технологию захвата движений (motion-capture), чтобы научить беспилотные автомобили Cruise понимать жесты людей. 

Люди-водители без проблем понимают жесты пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения. Научить беспилот делать то же самое - одна из важных задач для того, чтобы робокары были еще более безопасными на городских улицах и магистралях. 

Разработчики беспилотов Cruise (дочка General Motors) задумались о том, что было бы неплохо научить беспилотники понимать движения рук, жесты и язык тела пешеходов, дорожных рабочих, мотоциклистов и других людей, которые будут встречаться беспилотному автомобилю на дороге. Это сигналы, на которые водители реагируют без особых раздумий, но они представляют собой вызов для компьютерной системы автопилота Cruise, которая все еще изучает окружающий мир.

Работы по решению этой задачи ведутся уже в течение нескольких лет. Первый этап - научить беспилотники понимать хотя бы основные жесты рук, прежде всего сигналы пешеходов и велосипедистов. Чаще всего, разработчики полагаются на машинное обучение, чтобы улучшить способность робокаров распознавать подобные ситуации. В Cruise собирают эти данные в процессе тестирования парка беспилотов, состоящего из более чем 200 машин.

За последние 7 лет эти автомобили ежегодно преодолевали сотни тысяч километров. До наступления пандемии они находились в дороге круглосуточно, делая перерывы только для подзарядки (робокары Cruise полностью электрические) и для регулярного технического обслуживания. По заявлению разработчиков, их беспилотные автомобили довольно быстро учатся, ведь они перемещаются по холмистым улочкам Сан-Франциско - одного из самых сложных городов для вождения в США. 

Но модели машинного обучения не всегда обладают достаточными данными, потому что беспилотник не часто сталкиваются с жестами людей на реальных дорогах. Для того чтобы получить достаточно информации о жестах людей в реальных условиях - потребовались бы годы. 

В Cruise нашли интересное решение проблемы нехватки данных: захват движения (или mo-cap, motion-capture) человеческих жестов - технология, которую разработчики игр используют для создания персонажей. Cruise нанимает разработчиков игр для симуляции жестов на дороге и обучению роботов правильно их понимать. 

Команда по сбору данных составила большой список различных жестов на дороге: вызов такси, разговор по телефону во время прогулки, жесты регулировщиков, полицейских, дорожных рабочих и т.д. При этом беспилотники обучают правильно понимать и те жесты, которые предназначены не для водителя, например если пешеход машет рукой другу или поправляет рюкзак. Такие ситуации называют "No-gestures" (не относящиеся к машине). 

Из команды Cruise разработчиками системы были взяты 5 добровольцев, которых одели в специальные костюмы с сенсорами (подключенными к ПО компьютеров) и было записано 239 тридцатисекундных клипа для обучения робокаров. Также будут созданы отдельные датасеты с жестами людей на велосипедах и мотоциклах. Пока что в обучении беспилотов используются общепринятые жесты в США, и в частности в Сан-Франциско. Но затем, эту технологию можно будет адаптировать и к другим городам и странам.   

Сайт Cruise: getcruise.com и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×