Яндекс выделяет беспилоты в отдельную компанию Yandex SDG и дополнительно инвестирует в беспилотники $150 млн

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Yandex SDG (Self Driving Group) выделится из Яндекс.Такси и станет отдельной компанией, причем в Яндексе сообщили, что дополнительно инвестируют в новую компанию $150 млн. Компания достигла серьезных результатов в развитии своего направления беспилотных автомобилей. Притом, что для этой отрасли до этого были сделаны незначительные затраты - всего $65 млн с 2017 г. 

"Сейчас уже сложно поверить, что мы начали заниматься беспилотниками все лишь в 2017 году", - сообщает официальный блог Яндекса. "С тех пор мы разработали технологию мирового класса, которая позволяет беспилотникам безопасно перемещаться по общим дорогам, запустили первую в Европе услугу роботакси и встали на путь внедрения нашей автономной технологии для использования в различных областях".

Автопарк беспилотников Яндекса вырос до 130 автомобилей и проехал больше 6,5 млн км (4 млн миль) по общим дорогам в России, Израиле и США. К концу 2020 г. компания планирует увеличить флот беспилотов до 200 автомобилей за счет новых Hyundai Sonata - роботакси Яндекса 4 поколения, разработанных совместно с Hyundai Mobis. Автомобили нового поколения уже тестируются на улицах Москвы, Казанского Иннополиса и в городе Энн-Арбор (штат Мичиган, США) - в новом месте испытаний Яндекса.

С августа 2018 г. беспилоты компании начали перевозить пассажиров без водителей-испытателей за рулем, а в мае 2020 г. компания прошла еще одну важную веху - начало коммерческой работы автономного рободоставщика Яндекс.Ровер.

После создания Yandex SDG материнская компания Яндекс увеличит свою долю в группе беспилотов до 73%, долей в 19% будет владеть Uber, оставшиеся 8% пойдут на мотивационные программы для сотрудников.

В то же время в компании сообщили, что будут продолжать работы по интеграции беспилотных технологий в транспортные сервисы, доставку продуктов питания, каршеринг, электронную коммерцию и логистические проекты в рамках собственной экосистемы Яндекса и за ее пределами.

"Мы разрабатываем беспилотные технологии, которые могут быть применены к различным типам автомобилей и подходят для разных дорожных, транспортных и погодных условий", - рассказал Дмитрий Полищук, исполнительный директор Yandex SDG. "Нам еще многое предстоит сделать для того, чтобы в долгосрочной перспективе применить нашу технологию для поездок людей, доставки продуктов питания, электронной коммерции и многих других целей. Создание новой компании, при значительной поддержке материнской компании Яндекс, позволит нам ускорить развитие направления беспилотников".

Руководитель Яндекса Аркадий Волож заявил, что беспилоты - стратегически важное направление для компании, поэтому Яндекс увеличивает свою долю в этом сегменте и дополнительно инвестирует в развитие беспилотных автомобилей. 

Подробное описание беспилотников Яндекса читайте в этом материале и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×