Разработчик лидаров Ouster из Калифорнии привлек $42 млн

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Разработчик лидаров Ouster из Сан-Франциско рассказал о привлечении нового раунда инвестиций размером $42 млн. Общий объем привлеченных компанией инвестиций составляет $132 млн. 

Бизнес-модель Ouster отличается от бизнес-моделей многих конкурентов. Вместо ориентации на автопроизводителей и стартапы беспилотных автомобилей, компания продает свои лидары робототехникам, разработчикам беспилотных летательных аппаратов, картографам, оборонным предприятиям, службам безопасности, горнодобывающим и сельскохозяйственным компаниям.

Эта стратегия принесла успех. С марта 2019 г. Ouster удвоила свою клиентскую базу. Сейчас у стартапа 800 клиентов на 15 рынках, включая NASA, May Mobility, Kodiak Robotics, Konecranes, Postmates, Ike, Coast Autonomous, Армию США, Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт. Есть у компании и клиенты в Китае, это проекты, которые занимаются роботизацией и автоматизацией: idriverplus, WhaleAI, Hongjing Drive и qCraft.

Годовая выручка стартапа выросла на 62%, а предзаказ на лидары в третьем квартале 2020 г. вырос на 209% в годовом исчислении. Это отличные цифры для компании, которая сейчас планирует расширение своей продуктовой линейки.

Что такое лидар

Лидар измеряет расстояние с помощью лазерного луча для создания высокоточных 3D-карт местности вокруг автомобиля. Лидар считается ключевым датчиком для беспилотов, который необходим для безопасной работы роботакси и других автономных транспортных средств. Почти все беспилотные стартапы и разработчики в мире используют лидары, за исключением ярого "антилидарщика" Илона Маска, который не использует лидары в Tesla.

Ouster придерживается иного технологического подхода в разработке лидаров, чем многие конкуренты компании

Лазеры и фотоприемники Ouster печатаются на двух чипах с использованием стандартного процесса для производства интегральных схем (известных как CMOS). По словам разработчиков, это позволяет отказаться от более распространенной практики укладки дискретных компонентов друг на друга для достижения желаемого разрешения. Ouster утверждает, что в результате такого подхода получается менее сложный и более дешевый и надежный лидар. 

"Цифровая лидарная архитектура Ouster дает нам серьезные преимущества перед конкурентами. Цифровая технология CMOS - это будущее лидаров, и Ouster первой изобрела, разработала, запатентовала и начала продавать цифровой лидар. Как только наши клиенты оценят разрешение и надежность этих датчиков, обратной дороги к аналоговым лидарам уже не будет", - заявил генеральный директор Ouster Ангус Пакала.

В январе Ouster выпустила линейку лидаров второго поколения, которая включает в себя три 128-лучевых датчика, предназначенных для различных целей. Например один из них используется для навигации в городской среде и на складах. Два других лидара - это модель среднего радиуса действия (120 м. и 45-градусное поле зрения), и лидар дальнего радиуса действия (радиус больше 200 м.) для беспилотных транспортных средств. Все три лидара продаются сейчас заказчикам и доступны в 50 различных конфигурациях.

О текущем раунде в $42 млн

В раунде В приняли участие фонды Cox Automotive, Fontinalis Partners и Tao Capital Partners. В компании рассказали, что финансирование пойдет на развитие продуктов Ouster и на маркетинг для увеличения продаж. 

Интересно, что Ouster удалось закрыть раунд в разгар Covid-19 и продажи компании продолжают расти, несмотря на то, что ее производственный комплекс в Сан-Франциско был временно закрыт из-за коронавируса. Ouster пришлось уволить 10% сотрудников из-за пандемии, но бизнес вырос уже достаточно, чтобы избежать дальнейших увольнений и полностью оплатить работу всех сотрудников. 

Несмотря на рост продаж, Ouster нуждается в капитале для масштабирования, так как проектирование, производство и продажа лидаров - это удовольствие не из дешевых. Ouster открыла новые офисы в Париже, Гамбурге, Франкфурте, Гонконге и Сучжоу для роста продаж и обслуживания клиентов по всему миру.

Сайт Ouster: ouster.com и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×