Любишь медок - люби и робоулей Beewise

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Компания Beewise из Израиля создала первые коммерческие робоульи в мире, которые позволяют автоматизировать и повысить прибыльность всех видов пчеловодства. На сентябрь 2020 г. стартап привлек $14.2 млн инвестиций. 

Beewise предлагает автономные ульи, которые работают с минимальным вмешательством человека, используя технологии искусственного интеллекта. Beewise - это комплексное автоматизирование решение для пчеловодов, которое помогает повысить объем добычи меда, экономить на персонале и снизить потери пчел, в том числе за счет работы без использования химических пестицидов.

В компании заявляют: "Мы являемся первым роботизированным решением, которое поддерживает жизнь пчел, несмотря на все стрессовые факторы, с которыми они сталкиваются, позволяя им процветать, опылять и производить мед".

Пчеловодам приходится бороться с растущим числом угроз, в том числе с распадом колоний, когда внезапно умирают целые популяции пчел. Обрушение пчелиных колоний - это тревожно распространенное явление, так как в среднем в мире ежегодно пчелиные колонии сокращаются примерно на 40% из-за вредителей, отравления пестицидами, изменений климата, болезней и стресса, вызванного перевозкой пчел в новые места для опыления.

Как рассказал основатель и CEO Beewise Саар Сафра, гибель глобальной популяции пчел является проблемой не только для коммерческих пчеловодов. По оценкам, пчелы опыляют 75% мировых овощей, фруктов, семян и орехов и 35% всех сельскохозяйственных угодий. Эпидемия коллапса колоний привела к тому, что расходы на опыление утроились с 2004 г., а цены на мед выросли на 50% с 2010 г. Недавно ООН заявила, что если уменьшение популяции пчел в мире продолжится, то питательные культуры - например, фрукты, орехи и многие овощи, придется заменить рисом, кукурузой и картофелем. Потенциально это может привести к несбалансированному рациону питания и недоеданию людей во многих странах.

Идея создания роботизированного улья пришла деловому партнёра Сафра Элии Радзинер. Будучи пчеловодом по профессии, Радзинер был ошеломлен тем, что методы пчеловодства не развивались в течение уже многих лет. В основном пчелиные ульи хранятся в деревянных ящиках, которые могут использоваться десятки лет, и за ними не следят датчики и специальное ПО, что затрудняет определение того, когда в колониях пчел возникают такие проблемы, как болезни или недостаток питания.

Так был придуман Beehome - модернизированный транспортный контейнер, в котором содержится 40 колоний (около 2 млн пчел), который позволяет пчеловодам дистанционно лечить и ухаживать за пчелами. Используя комбинацию компьютерного зрения, роботизированных манипуляторов, датчиков и программного обеспечения, Beehome заботится о пчелах в режиме реального времени, одновременно передавая все важные данные людям, которые следят за процессом. 

В Beewise рассказали, что их ПО, обученное на тысячах изображений, умеет определять пчел с клещами варроа (клещи, которые питаются органами медоносных пчел и личинок, вызывают слабость, а также повышенную восприимчивость пчел к болезням и вирусам). Программа определяет - следует ли помещать пораженный улей в карантин от других ульев. 

Beehome может контролировать климат и влажность ульев и убивать вредителей, выявляя их и применяя пестициды при необходимости. Используя систему искусственного осеменения, программа определяет, когда колония может готовиться к рою, и пытается предотвратить это, корректируя условия содержания ульев. Beehome также обнаруживает ульи, готовые к сбору урожая, автоматически извлекая мед и уведомляя пчеловодов, как только емкости для меда достигнут полной вместимости. Для тех проблем, которые не могут быть решены роботами, Beehome выдает оповещения через мобильное приложение.

"Мы наблюдаем большой спрос со стороны компаний, выращивающих опыляемые культуры, такие как авокадо, миндаль, яблоки и кофе", - рассказал Сафра. "Фермеры и другие производители продуктов питания очень обеспокоены тем, что они не получают достаточного опыления растений. Они обращаются к нам, потому что видят, как пчелиные колонии процветают в нашем робоулье, и хотят, чтобы мы работали с их сотрудниками. Beewise не изобретает пчеловодство заново: все, что мы делаем - позволяем пчеловодам применять те же методы обработки, которые они применяют сегодня в полевых условиях, но с гораздо большим количеством данных и эффективности".

Новое финансирование Beewise является результатом партнерства между компанией Oracle и Всемирным проектом по изучению сокращения популяции медоносной пчелы путем анализа акустических данных улья с помощью моделей искусственного интеллекта.

Среди конкурентов стартапа - компания ApisProtect, технология которой использует датчики искусственного осеменения и спутниковые датчики, позволяющие пчеловодам дистанционно следить за состоянием ульев. А также Nectar, компания, которая занимается мониторингом деятельности пчел и продает датчик, предназначенный для измерения влажности, температуры, звуков, вибраций, геолокации, веса и других ключевых показателей жизнедеятельности в улье.

В настоящее время в бета-версии, Beehome стоит $15 за улей в месяц. Beewise (которая определяет количество ульев по всему миру около 100 миллионов, а это потенциальный рынок в $14,4 млрд), надеется поставлять клиентам сотни робоульев в год после увеличения производства и заключения контрактов с производителями. Сейчас в компании работает 15 человек и у нее больше 40 постоянных клиентов.

Cайт Beewise: beewise.ag и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×