Робопицца - нельзя не соблазниться! Робот пиццамейкер Picnic готовит 300 пицц в час

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Робот для приготовления пиццы (с разными ингредиентами под каждый заказ) Picnic работает в минимальным вмешательством человека и может делать до 300 пицц в час, диаметром 30 см. Компания из Сиэттла уже продает своих роботов клиентам и привлекла от инвесторов $17.7 млн. 

Все что вам нужно сделать - это положить тесто на одном конце робота, забрать пиццу с ингрединетами на другом конце и поставить ее в печь. Высокая скорость приготовления пиццы позволяет использовать бота Picnic в местах, где поступает большое количество заказов - например на стадионах или в сетевых пиццериях и больших кафе. Робот также достаточно небольшого размера и теоретически его можно установить даже внутрь грузового автомобиля или мини-автобуса для продажи еды.  

Пицца счаcтья

Picnic, которая раньше называлась Otto Robotics и Vivid Robotics - считает своей главной задачей автоматизировать кухни ресторанов в условиях падения продаж и нехватки рабочей силы из-за Covid-19. 

По данным Национальной ассоциации ресторанов США (NRA? National Restaurant Association), более трети владельцев ресторанов испытывают трудности рабочими местами, особенно на кухне. Больше 80% персонала ежегодно меняют работу и работодателям приходится постоянно обучать новых работников. Рост затрат на рабочую силу также сказывается на итоговых показателях владельцев ресторанов.

Отличие приготовления пиццы на роботе Picnic от разогревания замороженной пиццы, в том, что в робопицце используются только свежие ингредиенты. При этом приготовление теста, соусов и выпечка (самые главные вещи в искусстве приготовления пиццы) - остается в умелых руках человека.

Как только получен заказ на пиццу, он попадает в очередь в системе, которая начинает добавлять сыр, колбасу, помидоры и другие продукты, как только тесто положено на робота. Бот имеет систему технического зрения, которая позволяет ему вносить коррективы, если тесто немного смещено от центра. Он также подключен к интернету и отправляет данные в систему Picnic, чтобы она могла учиться на ошибках.

Робот может использовать любые ингредиенты для пиццы в любом выбранном вами порядке.

CEO Picnic Клейтон Вуд.

Пицца как услуга

Бизнес-модель Picnic - это, по сути, пицца как услуга. Владельцы ресторанов регулярно платят за систему и обслуживание, а также за обновление программного и аппаратного обеспечения. Первые роботизированные пиццерии уже начали работу на бейсбольном стадионе T-Mobile Park в Сиэтле и в одном из ресторанов Редмонда, штат Вашингтон.

"Люди все больше привыкают к идее не владеть технологией, потому что они понимают, что она может быстро измениться. Они не хотят покупать дорогое оборудование, которое может устареть уже через 2-3 года", - рассказал CEO Picnic Клейтон Вуд. Ценовой план Picnic зависит от объема производимой пиццы и разработан таким образом, чтобы быть на уровне или ниже затрат, связанных с оплатой труда сотрудников и отходами, которых компании могут избежать с помощью системы.

Шеф-повара роботы еще не стали обычным явлением, но многие компании уже видят в этом перспективу и инвестируют в роботизацию кухонь. Например у сети Little Caesar's Pizza есть патент на робота для изготовления пиццы. А Domino's автоматизирует многие из своих процессов, в том числе стартовала тестовый проект по доставке пиццы на беспилотниках. Компания Zume из Сан-Франциско привлекла $445 млн при поддержке SoftBank для создания роботизированной системы для приготовления пиццы и другой роботизированной инфраструктуры для ресторанов.

Хорошей новостью для Picnic является то, что в Америке (где люди тратят $46 млрд в год в пиццериях) возможно, есть место для нескольких таких компаний. Тем более, стартап хочет использовать эту же систему для автоматического приготовления салатов, бургеров и другой еды. В-общем рынок большой и на нем места хватит многим. 

Cайт Picnic: hellopicnic.com и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×