Грег Абовский, Яндекс: главный вопрос, не когда появятся беспилотные автомобили, а где они появятся

Перевел: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Друзья, финансовый (CFO) и операционный (COO) директор Яндекса Грег Абовский (Greg Abovsky) рассказал в интервью американскому каналу CNBC о развитии беспилотов компании и о том, когда беспилотники массово появятся на общих дорогах. Предлагаем вам прочитать перевод основных тезисов из этой беседы. На YouTube-канале CNBC вышло не полное интервью (видео ниже), часть текста взята из полного видео, которое вышло в эфире телеканала. 

Когда беспилотные автомобили появятся на улицах городов? 

Главный вопрос, не когда появятся беспилотные автомобили, а где они появятся. Сначала это будут какие-то отдельные территории, где например, лучше погода или меньше машин на дорогах. В таких местах беспилоты начнут ездить на общих дорогах намного раньше, чем в неблагоприятных условиях. И вопросы здесь - где и когда? Но не вопрос - появятся ли беспилотники, они появятся точно.

Сейчас беспилотники Яндекса уже ездят в нескольких городах России и у нас даже есть работающий сервис беспилотных такси (в Иннополисе под Казанью). 

Пройдет еще какое-то время, прежде чем беспилоты появятся например в Нью-Йорке или Москве и будут работать по всему городу в час-пик.  

O возможном IPO и о росте заказов Яндекс.Такси после пика пандемии

IPO для нас - это сейчас не главная цель. Наш основной фокус на развитии беспилотной технологии, на ее будущем. 

Несмотря на пандемию, наш бизнес такси развивается очень неплохими темпами. И, несмотря на резкое падение спроса на поездки в марте-апреле 2020 г., сейчас мы видим V-образное возвращение спроса. Начиная с июля и затем в августе и сентябре, спрос на Яндекс.такси (по количеству поездок) постоянно рос. 

С июня 2020 г. среднее количество поездок выросло на 30% и я считаю что это очень впечатляющий рост. 

О выделении беспилотников в отдельную компанию Yandex SDG

Мы выделили наше беспилотное направление в отдельную компанию (Yandex Self Driving Group - Yandex SDG), дополнительно инвестировав $150 млн в R&D (НИОКР). 

Мы продолжим развивать наши технологии роботакси, которые уже сейчас тестируем в России, Израиле и США. Наши беспилотники уже проехали больше 6.5 млн км по реальным дорогам, в том числе в плохих погодных условиях (снег, мороз, дождь и т.д.). 

Кто главный конкурент Яндекса в теме беспилотов в ближайшие 5-10 лет?

Есть несколько компаний в мире, которые уже добились больших успехов в развитии беспилотных технологий. Но это сложные разработки, которые требуют экспертизы компании в ИИ и машинном обучении. И Яндекс, как многолетний интернет-поисковик лидер (уже 23 года) в России имеет эти компетенции. Я уверен, что тот опыт станет важнейшим фактором для дальнейшего коммерческого успеха нашего беспилотного направления. 

Когда беспилотники станут обычным явлением в крупных городах, например в Нью-Йорке и Москве? 

Не думаю, что кто-нибудь сможет точно ответить на этот вопрос. Это может быть 3-5 лет, а может и больше. Я думаю, что внедрение беспилотных автомобилей будет постепенным и поэтапным. 

Но как мы видим это в Яндексе: нужно постепенно расширять внедрение беспилотов и постоянно "обучать" и улучшать эту технологию. Обучая беспилотники в небольших городах (сейчас у Яндекса около 130 машин) и на определенных участках трасс, мы затем будем выезжать и в центральные части крупных мегаполисов. Но всё это будет сделано поэтапно. 

Железо или софт? 

Беспилотный автомобиль - это сочетание железа (сама машина, компьютер, датчики, сенсоры и т.д.) и программного обеспечения. И мы делаем ставку на развитие и того и другого. 

В плане датчиков мы сейчас разрабатываем свои собственные лидары, чтобы не зависеть от поставщиков. А все наше беспилотное ПО мы на 100% делаем сами. И это важнейший элемент в развитии бизнеса беспилотов Яндекса - мы никак не зависим от сторонних разработчиков беспилотного программного обеспечения. Все это возможно за счет многолетней экспертизы Яндекса в машинном обучении и ИИ. 

Подробное описание беспилотника Яндекса смотрите в этом материале и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×