Топ необычных роботов. #1: Робоскат-многоножка Velox

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Компания Pliant Energy Systems из США разработала робоската Velox, который может работать на суше, в море и даже на льду. Также Velox умеет перемещаться по песку, гальке, снегу и другим твердым поверхностям, выполняя задачи, которые не могут взять на себя боты, предназначенные исключительно для работы на суше или в воде. 

Универсальность Velox достигается за счет волнистых гибких плавников, которые находятся по обе стороны робота и во время движения напоминают перемещение ската или многоножки. Изначально эта система была разработана для выработки электроэнергии из рек. Компания хотела создать форму, которой не мешал бы работать речной мусор и тяжелые предметы под водой - например ветки деревьев.

"Оказалось, что эта система эффективна не только в преобразовании энергии рек, но и в создании тяги для плавающих роботов", - рассказал основатель и CEO Pliant Бенджамин Пьетро Филардо. "По аналогии, также как пропеллер самолета появился уже после изобретения ветряных мельниц, технология робота Velox является следствием создания генератора Pliant". 

Плавники делают робота эффективным и сверхманевренным. Робот может мгновенно изменить направление движения или сделать быстрый поворот. Пока что Velox управляется дистанционно, но Pliant Energy планирует сделать робота полностью автономным и уже работает над этим. 

Филардо добавил, что это "первый в мире бот, работающий на льду. Velox использует анизотропное трение - тот же самый физический принцип, который применяется к человеку, который катается на коньках".

Ихтиандр, сынок, рыба моя!

Благодаря способностям амфибии (возможность передвигаться в нескольких средах) Velox потенциально является наиболее эффективной машиной для изучения и картирования прибрежной зоны рек и морей, где волны встречаются с берегом и есть постоянные приливы и отливы. Эта местность сейчас недоступна для подводных беспилотников и роботов. Края озер и рек, болота, влажные заросли и т.д. - это природные зоны, в которых робот чувствует себя прекрасно и эффективно выполняет свою работу.

И швец и жнец и водный спец

"Текущая платформа Velox может рассматриваться как шасси, "колеса" и двигатель, которые могут быть модифицированы в автомобиль, пассажирский автобус, экскаватор или любое количество других, но технологически связанных между собой транспортных средств", - рассказал Филардо. "Будущие транспортные средства Velox могут быть тихими гигантами в глубоком океане, маленькими беспилотами, ползающими по болотам, или среднего размера амфибиями, которые перевозят людей по льду на высокой скорости (и при этом могут плавать и под водой)".

"Нам уже приходят запросы на Velox от полярных исследователей, экологов, спасателей, инженеров систем водоснабжения, рыбоводов, метеорологических компаний и киностудий".

Компания была основана в 2007 г., когда бывший архитектор Бенджамин Пьетро Филардо, начал изобретать и подавать патенты на новые технологии энергосбережения. Сейчас Pliant Energy больше внимания уделяет робототехнике, включая алгоритмы машинного обучения, численное моделирование и работу с разными материалами. Компания планирует привлечь инвестиции и партнеров для дальнейшей коммерческой разработки робота Velox.

Сайт разработчика робота Velox компании Pliant Energy Systems: pliantenergy.com и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

×