Гавайская рубашка, укулеле и беспилот. На Гавайах законодательно разрешили беспилотные автомобили

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Правительство штата Гавайи (США) одобрило закон House Bill 2590 о разрешении беспилотников на дорогах общего пользования. Беспилотные автомобили разрешены на всей территории штата до 2023 г. Затем, по результатам программы, будет принято решение о дальнейшем регулировании беспилотного транспорта на Гавайах. Также несколько недель назад был принят 4-летний проект по сбору данных о работе беспилотов на дорогах штата. 

Пока что беспилотники на Гавайах будут тестироваться с водителем-испытателем, который может взять на себя управление машиной в аварийной ситуации. В некоторых других штатах, например в Калифорнии и Неваде, можно тестировать беспилоты на общих дорогах без водителя за рулем. 

После окончания эксперимента в 2023 г. Министерство транспорта Гавайев (HDOT) подготовит отчет о работе беспилотников, в котором будет определено - насколько успешно прошло тестирование и не требуется ли дополнительные законы для обеспечения безопасности беспилотов на дорогах Гавайских островов.

На границе тучи ходят хмуро

Интересно, что у компаний, тестирующих беспилотники в США (например у Waymo), иногда возникают проблемы из-за непреднамеренного пересечения беспилотным автомобилем границы штата, где беспилоты запрещены. Удаленная география Гавайев решает эту проблему, так как все острова - это один штат.

Скованные одной цепью

Также Федеральная дорожная администрация США (FHWA) выделила $6 млн для тестирования на Гавайских островах "подключенных" автомобилей (сonnected cars). Например некоторые беспилотники будут распознавать светофоры в Гонолулу не через камеры, а через компьютерный сигнал, передающийся по интернету. Администрация сообщила, что подключит к этой системе все светофоры в Гонолулу. 

Одна из задач, поставленная FHWA - за несколько лет создать на Гавайах эффективную инфраструктуру "подключенных автомобилей".

В итоге Гавайи стали уже 29 штатом в США, где разрешены беспилотные автомобили на общих дорогах. При этом в каждом из штатов есть свои правила и подзаконные акты, которые регулируют беспилотный транспорт. Ну, что-ж, друзья, вот и ответ на вопрос - когда появятся беспилотные автомобили. Они появятся постепенно (от штата к штату, от города к городу, от страны к стране), так, что вы даже не заметите, как это произошло. Только что вы ехали на обычной машине и раз - уже едете на беспилотнике!    

Удачного вам дня и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×