Робот-пессимист. Ученые из университета Мюнхена разработали алгоритм для беспилотов, который постоянно предсказывает худшие сценарии

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Новое программное обеспечение, разработанное учеными Мюнхенского технического университета (TUM) сделает беспилотные автомобили более безопасными. Это произойдет за счет алгоритма, который предсказывает самые худшие сценарии на дороге и ведет машину с учетом того, чтобы не попасть в эти ситуации.   

Русское радио - всё будет плохо!

Робот-пессимист работает очень быстро. Прогноз худшего сценария, по заявлениям разработчиков "делается каждую миллисекунду". В случае если аварии не избежать (например если нужно выбрать - врезаться в другую машину или в какое-то препятствие), программное обеспечение будет мгновенно выбирать сценарий, который приведет к наименее худшим последствиям. 

Меньше аварий - больше беспилотников

"Аварийные ситуации представляют огромную проблему для беспилотных автомобилей, которые управляются компьютерными программами", - рассказал Маттиас Альтхофф, профессор кафедры киберфизических систем в Мюнхенском университете. "Автономное вождение получит признание людей во всем мире только в том случае, если мы сможем гарантировать, что транспортные средства не будут подвергать опасности других участников дорожного движения. Неважно, насколько сложной будет дорожная ситуация".

Как работает система

Беспилотное ПО анализирует всех участников дорожного движения в реальном времени и система ведет беспилот только по тем маршрутам, которые не представляют собой предсказуемых столкновений. 

Разработчики уверены, что создали практическую систему, которую можно будет продавать производителям беспилотников. Система просчитывает огромное количество возможных комбинаций и выбирает наиболее безопасный сценарий движения беспилота.

Ученые разработали виртуальную модель, основанную на реальных данных о движении, которые были собраны во время тест-драйвов беспилотного автомобиля, который ездил по общим дорогам в Германии для тестирования системы.

"Используя симуляцию, мы установили, что наша технология не приводит к потере производительности машины с точки зрения вождения. Также мы определили отличную точность прогнозов системы и ее эффективность при возникновении аварийных ситуаций", - рассказал Альтхофф.

Водители и пешеходы иногда ведут себя на дороге нестандартно и не так, как мы ожидаем. Опытный водитель обычно учитывает возможность таких ситуаций. Пока непонятно, как новая система ученых из Университета Мюнхена будет предсказывать практически все такие случаи. Но разработка очень интересная, посмотрим получит робот-пессимист коммерческое применение. 

Удачного вам дня и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×