В Стокгольме тестируют 5G электрические беспилотные автобусы в рамках проекта 5G Ride

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Тестирования проходят в течение двух недель (до 8 октября 2020 г.) с участием компаний Ericsson, Telia и других партнеров. 5G-беспилот перевозит пассажиров по 1.5 километровому маршруту к двум популярным достопримечательностям в Стокгольме - Дворцу Русендаль и Биологическому музею.

Покататься на беспилотнике может любой желающий. На презентации автобуса присутствовал принц Даниэль из шведской королевской семьи, а в проекте, помимо Ericsson и Telia принимают участие компании Intel (предоставляет технологии анализа и обработки информации, включая автомобильную ИТ-систему, диспетчерскую вышку и мобильную сеть), T-Engineering, Urban ICT Arena и автобусный оператор Keolis.

Компания Telia запустила сеть 5G в Стокгольме в мае 2020 г. и развернула 5G-аппаратуру Ericsson вдоль пилотного маршрута автобуса на острове Юргорден (крупный остров в центре Стокгольма) специально для этого проекта.

Во время поездки в беспилоте находятся два инженера по безопасности. Один из них, водитель-испытатель беспилотника, может в любой момент взять управление на себя. 

Пока что, из-за пандемии Covid-19, автобус перевозит только по одному пассажиру и салон беспилотника постоянно дезинфицируется. Для движения беспилота используются лидары Velodyne и другие сенсоры. 

Благодаря этому и другим проектам, власти Стокгольма ищут новые технологии, такие как 5G и автономные электромобили для решения проблем с дорожными пробками, загрязнением воздуха и выбросами углекислого газа в атмосферу.

"Мы позитивно относимся к таким проектам, потому что считаем, что транспортное средство будущего является автономным, электрическим и предназначенным для каршеринга или групповых поездок. Этот автономный электрический беспилотник - прекрасный пример такого решения", - заявил Даниэль Хельден, вице-мэр по вопросам дорожного движения в Стокгольме.

"Это прекрасный пример того, как 5G может принести пользу обществу. Технология автономного вождения в сочетании с электродвигателем и 5G может помочь преобразовать общественный транспорт, сделав его более эффективным в эксплуатации и более доступным для людей. В то же время мы уменьшим вредное воздействие на природу. Это ключевые компоненты в строительстве современных "умных городов", - рассказал Андерс Олссон, генеральный директор шведской компании Telia.

Возможности 5G, такие как высокоскоростная передача данных, низкая задержка сигнала и надежность работы, являются ключевыми факторами, позволяющими беспилоту реагировать на команды диспетчерских вышек в режиме реального времени. В 2021 г. планируется провести более масштабные тестирования. 

Тестовый проект 5G Ride является частью более крупной инициативы по развертыванию беспилотников с подключением к сети 5G, реализуемой под руководством компании Urban ICT Arena, партнерами которой являются Telia и Ericsson. Инициатива включает в себя несколько пилотных проектов в течение следующих лет в Стокгольме, в рамках которых изучается, как 5G может помочь в управлении общественным транспортом и как безопасно внедрять технологии беспилотного вождения в городских районах Швеции. 

Закажите роботов или беспилотные автобусы или консультацию по аналогичным роботам и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×