Робот-дворник мыл во вторник. В Финляндии начнут работать беспилотные уборщики Trombia Free

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Беспилотный робот-уборщик Trombia Free финского разработчика Trombia Technologies может работать на улицах городов в практически любых погодных условиях. Достаточно крупный по размерам робот может убирать как мелкую пыль и грязь, так и более крупный мусор. 

Trombia Free использует лидары и машинное зрение, при этом компьютерная система беспилота может определять объекты как "мусор" не только в обычную, но и в дождливую и снежную погоду. В компании сообщили, что их роботы потребляют меньше 15% энергии, необходимой для привычных в настоящее дизельных крупных машин для уборки улиц.  

Финская Kuopio Innovation Oy, материнская компания Trombia, была основана в 2011 г. Поначалу компания занималась управляемыми уборщиками, но сейчас решила развивать и направление беспилотников. 

"Мощные, работающие на дизельном топливе, уличные уборочные машины во всем мире ежегодно производят более чем 3 миллиона тонн углеродных выбросов ", - заявил Антти Никканен, CEO Trombia Technologies. "Современная уборка улиц основана на технологиях, которые были изобретены еще в 50-х годах прошлого века. Мы просто не можем войти в 2020-е годы с такими устаревшими решениями".

"С помощью запатентованной технологии Trombia мы можем значительно снизить потребность уборщика в мощности. Поэтому превращение привычной уличной уборочной машины в красивого и мощного, электрифицированного и беспилотного робота было для всей нашей команды захватывающим вызовом", - рассказал Никканен.

Роботы как сервис (RaaS)

Trombia Free предназначена для замены уличных уборочных машин, работающих на дизельном топливе электрическими беспилотами. Роботы будут продаваться по бизнес-модели с оплатой за квадратный метр, аналогично роботам в качестве сервиса или RaaS (Robotics as a service, роботизация как услуга). Точные цены на сервис можно будет узнать в Trombia Technologies уже летом 2021 г.

"Сейчас мы ведем расчеты, чтобы определить цену на уборку улиц за квадратный метр. Но мы уже точно можем сказать, что Trombia Free значительно сэкономит деньги конечных пользователей и подрядчиков", - рассказал Никканен. "Кроме того, мы считаем, что электрические роботизированные уборщики станут быстрым способом обеспечить более чистые улицы, улучшение экологии и более рациональное использование ресурсов".

Тестовая программа оснащения улиц беспилотными уборщиками стартует в Финляндии в 2021 г., затем компания планирует начать массовые продажи сервиса роботизированной уборки клиентам по всему миру. "Начиная с января 2021 г., мы начинаем 12-месячную коммерческую пилотную программу", - рассказал Яакко Хаппонен, основатель Trombia Technologies. "Мы разработаем продуктовый и модельный ряд машин для различных областей применения".

Закажите роботов Trombia или консультацию по аналогичным роботам и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×