Чип и Дейл спешат на имплантацию. Илон Маск показал робота для чипирования людей

Материал подготовил: Аркадий Софрыгин, основатель сайта Беспилот.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в Facebook
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Основатель компании Neuralink (разработка и производство имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов) Илон Маск показал робота-нейрохирурга, который будет чипировать людей. Робот будет имплантировать нитевидные электроды в мозг человека. При этом нити электродов тоньше человеческого волоса и они будут соединяется с приемником за ухом пациента, который передает через Bluetooth беспроводной сигнал на смартфон или компьютер. 

В результате устройство будет передавать сигналы мозга на компьютер - по сути это создание интерфейса для управления компьютером через мозг. "Такие чипы помогут восстановить потерянное зрение, слух и речь, а также предназначены для парализованных людей. Не хочу пока перегружать вас информацией, но эта технология имеет огромный потенциал для восстановления мозговых и моторных функций", - написал Илон Маск перед презентацией. 

Ближайшими целями Neuralink Маск называет лечение заболеваний головного мозга, а в перспективе чипы будут использоваться для "улучшения и усовершенствования" здоровых людей. Технология уже была протестирована на обезьянах и свиньях, и в конце 2020 г. начнется тестирование на людях.

Одно из первых испытаний запланировано на человеке, у которого паралич обоих рук и ног. Пациенту планируют внедрить четыре сенсора Neuralink в первичную моторную кору и еще в три зоны головного мозга. Цель - добиться мысленного ввода текста и управления компьютером и смартфоном через мозг. 

Робот, показанный на презентации, будет полностью автономным и будет делать операцию 100% самостоятельно, без участия хирургов. Дело в том, что нити электродов такие тонкие, что ни один нейрохирург не справится с этой работой. 

"Это не прототип, а реальная рабочая модель робота, которую мы уже использовали для проведения имплантаций" - рассказал Илон Маск. "Он настолько аккуратно и точно размещает электроды, что в процессе операции в мозгу пациента даже не происходит кровотечения. Это происходит за счет того, что робот не затрагивает артерий и вен во время имплантации". Для того, чтобы лучше понять как работает Neuralink, смотрите видео ниже, в котором очень информативно и простым языком объясняется эта технология. 

Закажите беспилоты и роботов или консультацию по роботизации и автоматизации и да пребудет с вами беспилот!

Материалы по теме:

Друзья, всё общение как всегда в моем фейсбуке: https://www.facebook.com/arksofrygin

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Популярные статьи

БЕСПИЛОТНЫЙ ЮМОР

СМОТРЕТЬ ВСЁ
×